Адмирал Маллен: США не собираются направлять войска в Йемен

Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен, выступая в Военно-морском колледже в Ньюпорте, подтвердил, что Соединенные Штаты не собираются направлять свои войска в Йемен для участия в антитеррористических операциях.

Адмирал констатировал, что в последнее время ему все чаще приходится слышать вопрос о том, пошлют ли США свои войска в Йемен в свете активизации в этой арабской стране террористической сети "Аль-Каида" и связанных с ней исламистов. "Ответ: у нас нет планов делать это. И нам не следует забывать, что речь идет о суверенной стране. Суверенные государства сами принимают решение о том, кого к ним пускать, а кого - нет", - заявил Макл Маллен.

При этом он отметил, что Пентагон действительно серьезно тревожит ситуация в Йемене, так как существует потенциал превращения Йемена в прибежище для "Аль-Каиды. По словам председателя Комитета начальников штабов ВС США, и у Вашингтона, и у Саны "есть желание укреплять отношения". Как отметил американский военачальник, в ближайшей перспективе военные связи США и Йемена будут только расширяться, однако увеличиваться будут масштабы не только военной, но и гражданской помощи США Йемену. "Мы понимаем серьезность ситуации", - заверил адмирал Маллен.

Он уточнил, что основное внимание в качестве главного военного советника президента США на данном этапе он уделяет обстановке "на Большом Ближнем Востоке и в Южной Азии". Предполагается, что темпы вывода американского воинского контингента из Ирака ускорятся после мартовских парламентских выборов в этой стране, заявил Майкл Маллен. При этом он напомнил, что "основные усилия" Пентагон перенес "на Афганистан и Пакистан".

Днем ранее глава Комитета начальников штабов ВС США также подчеркнул, выступая в вашингтонском Институте ближневосточной политики, что он считает последствия возможной военной операции с целью уничтожения ключевых объектов ядерной инфраструктуры Ирана "чрезвычайно дестабилизирующими" не только для региона, но и мира в целом. "Неумышленными последствиями" такого удара, равно как и появления у Ирана ядерного оружия, стало бы то, что "данная часть света могла бы оказаться намного более нестабильной, а это - опасный исход для всего мира", убежден адмирал Маллен. В связи с этим он высказался за продолжение поиска "международным сообществом" дипломатических и политических средств "предотвращения развития событий по этим двум сценариям", сообщает ИТАР-ТАСС.