Тема:

Допрос Тони Блэра 10 лет назад

Блэр хотел избежать войны в Ираке

Приближённые бывшего премьера отчаянно пытаются переписать историю

Алистер Кэмпбелл, занимавший должность пресс-секретаря Тони Блэра, а также являвшийся его доверенным сотрудником в период иракской войны, выступил перед членами независимой комиссии по расследованию обстоятельств вступления Великобритании в войну в Ираке. Он заявил о том, что бывший британский премьер-министр за считаные дни до начала кампании в Ираке сохранял надежду на то, что ее можно избежать.

"До момента голосования в палате общин, до того самого момента он надеялся, что ситуация может разрешиться мирно", - сказал Алистер Кэмпбэлл. По словам политтехнолога, приоритетом для Тони Блэра было разоружить Саддама Хусейна, и он намеревался добиваться этой цели при посредничестве ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Первые слушания британской независимой комиссии по расследованию обстоятельств участия страны в военной кампании в Ираке прошли в Лондоне в ноябре минувшего года. Комиссия была создана британскими властями под сильнейшим давлением общественности и оппозиции, требовавших предоставления полной информации по этому вопросу. В ее состав вошли пять человек.

Критики обвинили правительство лейбористов в том, что оно фальсифицировало обоснования для начала военной кампании, а также сознательно скрывало факты, предшествовавшие ее началу и проведению. В результате в июне 2009 года премьер-министр Гордон Браун объявил о проведении независимого расследования. Он заверил, что ни один из британских документов и ни одно из свидетельств не окажутся недоступными для комиссии. К расследованию в качестве свидетелей будут привлечены бывшие и ныне действующие политики разного уровня, включая экс-премьера Тони Блэра.

Накануне первых слушаний председатель комиссии, сэр Джон Чилкот, заявил, что расследование будет "полным и глубоким" и позволит сформировать у общественности "максимально ясное представление" о подготовке и проведении Великобританией этой операции за период с июля 2001 по июль 2009 года. В то же время, подчеркнул он, комиссия не будет брать на себя функции суда и выносить вердикты о виновности или невиновности конкретных лиц. "Наша задача, - сказал Джон Чилкот, - изложить события для того, чтобы из них можно было извлечь уроки на будущее".