Московский врач-ортопед наживался на бесплатных услугах

Бесплатное лечение по недоступной цене. В Москве за взятку задержан завотделением Института ортопедии имени Н.Н. Приорова.

Хирург брал деньги с пациентов сначала за установку аппарата Елизарова, а потом за то, чтобы его снять, сообщает "Россия 24". И это притом, что большинство из пострадавших вообще не должны были платить ни копейки, так как проходили лечение по программе госфинансирования. С одной из пациенток врач-вымогатель потребовал 120 тысяч рублей за установку аппарата по сращиванию костей, а затем ещё 45 тысяч за его снятие. Женщина обратилась в Департамент экономической безопасности МВД России. Аппарат Елизарова её сняли бесплатно. Сейчас оперативники выясняют, сколько именно пациентов арестованного доктора до сих пор носят аппараты. В отношении задержанного врача решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 290 Уголовного кодекса России (получение взятки).

Ежедневно в Центральном НИИ ортопедии имени Н.Н. Приорова по квотам Минздрава оказывают медпомощь от 50 до 100 пациентам. В 2010 году в соответствии с программой финансирования высокотехнологичной медицинской помощи из федерального бюджета выделено 36,2 миллиарда рублей на лечение более 274 тысяч человек.