В столице обезвредили банду фальшивых кардиологов

и чудодейственные пилюли от разных заболеваний
и чудодейственные пилюли от разных заболеваний

Без особой изобретательности подошли к делу мошенники, обманувшие несколько десятков столичных пенсионеров. Они звонили и предлагали старикам едва ли не пожизненный санаторно-курортный уход и чудодейственные пилюли от разных заболеваний. За год с небольшим мошенники собрали с пенсионеров 150 миллионов рублей. Как удавалось им входить в доверие?

Если бы мошенники не были уверены в том, что их схема работает почти с каждым пожилым человеком, они бы не арендовали целый офис, не наняли бы штат сотрудников. На любительском видео - целый синдикат аферистов. Снимали на телефон сами себя.

Рабочий день в разгаре - молодежь вполне правдоподобно изображает медицинский центр. Под любой старческий недуг есть заготовленные формы рекомендаций и рецептов.

Пожилым сестрам Киселевым из этого центра позвонил молодой человек. Казалось - как на удачу - специалист-кардиолог. Знает районную поликлинику бабушек, имя главврача. Говорил, что уполномочен обрадовать - дескать, за счет Москвы ветеранов будут лечить как в Европе. Лечение дорогое, но 90% оплатит город, 10% - "уж напрягитесь, поищите у себя".

"Тянул время, чтобы этого курьера дождаться, чтобы он пришел к нам, - вспоминает Елизавета Киселева. - И вот он говорил, говорил всякие диеты, всякие разговоры вел по поводу лечения. Я в полной уверенности была. Он, говорит, принесет вам лекарство".

Приезжал курьер. Тоже молодой такой, шустрый. Взял деньги, выписал платежку, подарил банку с лекарством. И был таков. Потом уже оперативники приметили, что ход с баночкой в ряде случаев, был неплохим психологическим приемом. Но недосмотр мошенников - в том, что кто-кто, а старики хорошо знают свои болячки.

"Отдал и тут же скрылся. А когда я почитала, говорю - как нас надули! Кардиологи этими лекарствами не лечат! Это пищевая добавка! Тогда мы начали звонить в милицию", - продолжает пенсионерка Елизавета Киселева.

На руках у бабушек-сестричек остался лишь корешок платежки на 35 тысяч. Но злоумышленников все равно "накрыли". Мошенничество, говорят, как наркотик - невозможно остановиться. Поэтому остановила их опергруппа.

"Многие из них отказываются давать какие-либо показания. Общую сумму ущерба опять-таки мы посчитать пока не можем, - говорит заместитель начальника первого отдела следственной части следственного управления при УВД ЮВАО Москвы Гюзель Давлетова. – Но 150 миллионов рублей уже установлено, что были. И это все началось примерно с ноября 2008 года".

Два года полтора десятка молодых людей (20-30 лет) жили на стариковские деньги. Причем, жили очень неплохо. Покупали шикарные машины, отдыхали на заграничных курортах - буквально купались, как видно на фото, в деньгах. И так были уверены в будущем, что даже заводили детей. Об этом говорят фото из личного архива главаря группы Валерия Петранцова. Вот и ирония судьбы: его ребенок, видимо, вернется в Краснодар, откуда все аферисты родом, - к родным бабушкам и дедушкам, то есть потенциальным жертвам таких же мошенников.

"Защит с точки зрения психологии поставить здесь невозможно в силу их возраста, в силу их привычек, - считает руководитель мобильной бригады центра психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета Ростислав Прокопишин. - Дело в том, что данная проблема, скорее, относится к информационному оповещению пенсионеров".

Некоторых пенсионеров оповестить удается, когда в собесе вешают очередное предупреждение – "Не покупайте, не платите наличными на дому!" Не бывает "чудо-таблеток" за десятки тысяч рублей, выигрышей без билета, акций без ведома социальных служб. А мошенники будут всегда. И искать доверия пенсионера они будут с самой уязвимой стороны - здоровья.