Тема:

Паралимпиада 1 месяц назад

Кирилл Михайлов посвятил золотую медаль старшему сыну

На родине паралимпийского чемпиона Кирилла Михайлова – в башкирском селе Кайраково – отмечают победу своего земляка. Биатлонист посвятил золото в гонке преследования на дистанции 3 километра своему старшему, пятилетнему, сыну. И теперь собирается завоевать еще одно золото для младшего. Михайлов принимает участие не только в соревнованиях по биатлону, но и в лыжных гонках.

Когда в канадском Ванкувере дали старт Паралимпиаде жители маленького селе Кайраково не догадывались, что на следующее утро проснуться на родине двукратного Паралимпийского чемпиона. Известие, что их земляк 26-летний спортсмен Кирилл Михайлов завоевал золото, моментально стало всенародным праздником.

"Ну, что ребята, сегодня наш Кирилл взял золото. Ура!" – радуется первый тренер Кирилла Валентин Байметов.

Первый тренер Кирилла еще по детской спортшколе Валентин Байметов показывает чемпионские лыжи своего воспитанника, их Кирилл Михайлов подарил сельским спортсменам сразу после возвращения с Игр в Турине, где молодой лыжник завоевал две медали: золотую и серебряную.

В районной детской спортшколе фотографии и кубки Кирилла стоят на почетном месте. Но было время, говорят его наставники, когда Кирилл чуть было не бросил спорт: тяжелая травма, полученная в ДТП, поставила крест на карьере, но спортсмен решил если не суждено выступать в обычном спорте, то в паралимпийских дисциплинах он добьется успеха. Так и вышло.

Поздравления и звонки не умолкают в доме Кирилла уже с утра. За праздничным столом вся большая семья паралимпийского чемпиона: родители, родственники и жена с двумя сыновьями. Для Михайловых лыжи семейный вид спорта: отец, мама и пятеро братьев в разные годы выступали на сельских играх.

Для супруги Кирилла Лады и их сыновей Корнея и Даниила ночь тоже была бессонной: все смотрели трансляцию из Ванкувера и сильно переживали, когда Кирилл сделал несколько неудачных выстрелов, но все закончилось благополучно. Телевизор, шутят родственники, не будет выключаться всю Олимпиаду, ведь Кирилл обещал привести не одну медаль.

Спортивные успехи Кирилла Михайлова вдохновляют не только его родственников – он кумир местной детворы, правда, из-за сборов, которые часто проходят заграницей, дома бывает редко. Но местные власти уже начали строительство специального Паралимпийского центра в его родном районе, где чемпион сможет тренироваться круглый год.