Тема:

Протесты в Таиланде 3 месяца назад

Полиция установила, что обстрел метро в Бангкоке велся из парка

С начала текущего месяца в столице страны Бангкоке в результате столкновений участников антиправительственных демонстраций и полицейскими погибли десятки людей
С начала текущего месяца в столице страны Бангкоке в результате столкновений участников антиправительственных демонстраций и полицейскими погибли десятки людей

Полиция Таиланда установила, что обстрел бангкокского метро велся из соседнего парка. Три выпущенные гранаты поразили платформу, где пассажиры ожидали поезда. Четвертая попала в пешеходный переход, пятая разорвалась около филиала банка.

Сразу после взрывов началась паника, люди в ужасе бросились из метро на улицу. Раненым помогали выбраться со станции солдаты. В результате обстрела погибла 26-летняя женщина, 86 человек получили ранения. Состояние десяти пострадавших врачи оценивают как критическое. Среди раненых три иностранца – граждане Австралии, Индонезии и Японии, передает ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось о троих погибших.

Полиция уже задержала шестерых подозреваемых в теракте. Власти возлагают ответственность за теракт на оппозицию. Те, в свою очередь, все обвинения отвергают. "Это дело рук тех сил, которые хотят ввергнуть страну в хаос", – считают оппозиционеры.

Между тем, как сообщает "Россия 24", обстановка в столице Таиланда накаляется. В самом центре города оппозиционеры, требующие отставки правительства, укрепляют баррикады. По некоторым оценкам, на улице Ратчапрасонг находится не менее 60 тысяч манифестантов, среди них много женщин. Полиция готова в любой момент начать разгон демонстрантов.

С 12 марта оппозиция требует от премьера распустить парламент и назначить новые выборы. Манифестанты считают, что нынешний премьер "занял кресло нелегитимным путем" и требуют дать шанс населению "высказать истинную волю". Глава правительства заявляет, что "сейчас распустить парламент невозможно, так как в обществе найдутся новые силы, которые также не согласятся с решением".