Тема:

Протесты в Таиланде 10 месяцев назад

Серия взрывов у метро в Бангкоке: ранены от 50 до 90 человек

Командующий армией отдал приказ военным "содействовать полиции и не допустить захват правительственных учреждений"

В центре столицы Таиланда прогремела серия мощных взрывов. По предварительным данным, ранения в результате взрывов получили от 50 до 90 человек. Как отмечают стражи порядка, неизвестные в туристическом центре Бангкока выстрелили в толпу у метро из ручных гранатомётов М-79 рядом с местом, где проводят антиправительственный митинг "краснорубашечники".

Ранее армейское командование обратилось к "краснорубашечникам" с просьбой покинуть город. Наблюдатели полагают, что "уже в ближайшее время нельзя исключить новую акцию по выдворению демонстрантов" из Бангкока.

Таиландское правительство, отставки которого добиваются манифестанты, в очередной раз предупредило всех, не имеющих отношения к манифестациям, не появляться в центре города. Это касается как жителей Бангкока, так и гостей Таиланда.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в последнее время в разных частях Бангкока уже прогремели несколько взрывов. Тогда, правда, обошлось без пострадавших. Атака на метро была проведена впервые с 12 марта (ВИДЕО), когда оппозиция начала акции протеста.

Переговоры с властями не увенчались успехом, и сторонники экс-премьера Таксина Чинавата пообещали до 12 апреля, наступления тайского Нового года, "вынудить премьера выполнить требования". Однако достичь поставленных целей к этому сроку оппозиция не смогла. Порядок в городе обеспечивают 50 тысяч военных и полицейских. В результате столкновений демонстрантов с силами правопорядка погибли не менее 23 человек. Среди погибших гражданин Японии, оператор новостного агентства Reuters.Доходы от туризма в Таиланде составляют 6% ВВП, в этом бизнесе непосредственно заняты 1,8 миллиона человек. И именно турбизнес больше всего пострадал от антиправительственных выступлений в Бангкоке.

МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам воздержаться от посещения Бангкока в связи с обострением ситуации в тайской столице.