Баскетбольный ЦСКА выиграл Кубок России

В Мадриде в финальном матче армейцы победили израильский "Маккаби" со счетом 91:77

Московский ЦСКА в четвертый раз стал обладателем Кубка России по баскетболу. В финальном матче армейцы на домашнем паркете УСК ЦСКА, где прошел "Финал четырех" турнира, выиграли у прошлогоднего победителя казанского УНИКСа со счетом - 80:74 (25:19, 16:16, 23:23, 16:16).

С первых минут матча хозяевам удалось повести в счете, закончив первую четверть с разницей 6 очков в свою пользу. Однако затем завязалась равная борьба, что и отобразилось в счете в трех последующих десятиминутках. Но, несмотря на равенство по трем четвертям, армейцы практически всю встречу вели в счете. Лишь на небольшое время казанцам удалось не только сравняться, но и выйти вперед. Но москвичи в этот день не собирались отдавать инициативу и завоевали титул обладателя Кубка России. Самыми результативными в составе ЦСКА стали Александр Каун и Виктор Хряпа, набравшие по 14 очков. У УНИКСа отметился Мацей Лампе - 18.

Последний раз ЦСКА выигрывал этот турнир в 2007-м году. Всего на счету самого титулованного клуба страны три титула обладателя Кубка России - в 2005-м, 2006, 2007 и теперь 2010-м. В матче за третье место "Спартак" из Санкт-Петербурга  выиграл у подмосковных "Химок" - 76:74.

В символическую пятерку попали два армейца и два игрока УНИКСа - Рамунас Шишкаускас (нападающий) и Анрей Воронцевич (тяжелый форвард) - оба ЦСКА; Петр Самойленко (защитник) и Террелл Лайдей (атакующий защитник) - оба УНИКС. "Разбавил" эту компанию центровой "Спартака" Милован Ракович. А самым ценным игроком был признан капитан армейцев Виктор Хряпа.

"Мы не выигрывали в розыгрыше Кубка России два года, я очень рад, что в этом сезоне смогли победить, - передает слова главного тренера ЦСКА Евгения Пашутина, ИТАР-ТАСС. - Хотелось бы отметить всех игроков, даже тех, которые не выходили в финальном матче, потому что все помогали команде".

"Перед матчем я всем баскетболистам сказал: надо играть и быть сконцентрированными все 40 минут игрового времени и они с этим справились. Эта победа большой праздник для нашего клуба, болельщиков. Мы долго терпели неудачи в розыгрыше Кубка страны, но смогли переломить это. Я очень доволен действиями игроков и даже не хочется искать недостатки. Хотя, конечно, мы все проанализируем и сделаем выводы. Но сейчас могу сказать, что баскетболисты выложились на 100 процентов и заслуженно выиграли. Тем более, что УНИКС - одна из самых для нас неудобных команд. Но мы постарались как можно лучше подготовиться и нам удалось это сделать".

Для ЦСКА Кубок России стал вторым трофеем в нынешнем сезоне. До этого они уже становились победителями Единой лиги ВТБ, где также в финале обыграли УНИКС. Теперь армейцев ждет борьба за выход в "Финал четырех" Евролиги и плей-офф национального чемпионата. Уже 23 марта москвичи проведут первый матч за выход в 1/2 финала самого престижного клубного турнира Старого Света. Их соперник - испанская "Витория".