Астронавты совершат третий выход в космос

В ходе "космической прогулки" они проведут ряд монтажных работ и мероприятий по техническому обслуживанию орбитального комплекса

Астронавты американского космического корабля "Индевор" Николас Патрик и Роберт Бенкен совершат третий и последний из запланированных на нынешний полет шаттла выходов в открытый космос. Основная задача запланированного выхода - завершение работ по подключению модуля Tranquility к системе охлаждения Международной космической станции (МКС).

Ожидается, что выход продлится около 6,5 часа. Его начало запланировано на 21:09 вторника по времени Восточного побережья США (05:09 среды по московскому времени. Сайт Вести.RU будет вести прямую интернет-трасляцию с орбиты Земли. Астронавтам предстоит проложить вторую трубу для жидкого аммиака, используемого в системе охлаждения. Во время второго выхода в воскресенье Бенкен и Патрик уже проложили одну из таких труб. Как отмечают в НАСА, при работе с трубами системы охлаждения необходимо соблюдать крайнюю осторожность, так как используемый в них аммиак чрезвычайно ядовит.

Помимо работ по подключению модуля Tranquility к системам жизнеобеспечения станции, астронавтам предстоит открыть "ставни" на блоке "Купол". В минувший понедельник он занял свое постоянное место на обращенной к Земле стороне модуля Tranquility.

Блок "Купол" представляет собой огромную полусферу, снабженную семью окнами, которая даст возможность членам экипажа МКС лично наблюдать за процессом во время управления закрепленным на внешней поверхности станции роботом-манипулятором. Пока космонавты и астронавты делали это лишь с помощью экранов мониторов, сигнал на которые подавали установленные за пределами станции камеры. Помимо этого, из нового панорамного окна можно будет обозреть всю станцию. Ранее работающие на МКС космонавты и астронавты не имели такой возможности.

Как напоминают специалисты, на МКС многие объекты имеют двойное назначение, так что в свободное от работы время члены экипажа смогут наслаждаться видом на Землю из нового гигантского окна. "Смотровая площадка" МКС оснащена семью иллюминаторами, включая самый большой из когда-либо использовавшихся в космосе. Его диаметре - 800 миллиметров. Еще шесть иллюминаторов меньшего размера расположены вокруг него, напоминает ИТАР-ТАСС.