Скончался один из создателей стиля панк

В возрасте 64 года скончался бывший менеджер британской панк-группы Sex Pistols и один из создателей стиля панк как такового Малькольм Макларен. Как сообщил его пресс-секретарь Лес Моллой, продюсер и музыкант скончался в клинике в Швейцарии от рака.

В середине 1970-х годов Малькольм Макларен был не только менеджером, но и творческим вдохновителем Sex Pistols - одной из самых известных групп панк-рока, для которого характерны эпатаж, демонстративный нигилизм и протест против устоявшихся общественных норм. Макларен оказал влияние не только на музыку, но и на саму молодежную субкультуру в более широком контексте. В 70-е годы он владел магазином одежды вместе с известным дизайнером Вивьен Вествуд, бывшей в то время его гражданской женой. Именно она внедрила стиль панк в мир общепризнанной моды.

В молодости Малькольм Макларен примыкал к крайне левому движению ситуационистов, которое считало контркультуру главной силой социальной революции. В 1974 году он начал продюсировать Sex Pistols. Эта группа стала известной после выхода в 1976 году ее первого сингла "Анархия в Соединенном Королевстве". В 1977, в дни празднования 25-летия правления королевы Елизаветы II группа выпустила сингл "Боже, храни королеву". В тексте песни говорилось, что королева "не человек", что Британия - это фашистский режим, и что у страны "нет будущего". Тогда Малькольм Макларен нанял прогулочное судно, и на его борту участники группы исполняли свою песню, курсируя по Темзе напротив дворца парламента в Вестминстере. Акция завершилась арестом ее участников, что еще более усилило сомнительную популярность Sex Pistols. Композиция "Боже, храни королеву" заняла первое место в чартах журнала New Musical Explress и второе место в чартах Би-би-си.

В 1978 году в результате внутренних конфликтов, в том числе финансового характера, группа Sex Pistols распалась, и Малькольм Макларен начал самостоятельную музыкальную карьеру, выступая в иных, нежели панк, стилях. Некоторые его песни входили в ведущую "двадцатку" британских чартов, одна из них была использована в фильме Квентина Тарантино "Убить Билла-2". Макларен также писал музыку для рекламных роликов авиакомпании British Airways, продюсировал фильм "Нация фаст-фуда", повествующего о том, как распространение быстрого питания вызывает эпидемию ожирения, участвовал в телевизионных реалити-шоу, напоминает ИТАР-ТАСС.