В Москве высокопоставленная сотрудница милиции арестована за взятку

В Москве арестована начальник отделения Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД по Московской области Эмма Новикова. Ранее ей было предъявлено обвинение в получении взятки должностным лицом в крупном размере.

Как сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России, Новикова в силу своей должности обладала информацией о ходе расследования уголовного дела в отношении группы лиц, обвиняемых в незаконной банковской деятельности и легализации средств, приобретенных преступным путём.

Эмма Новикова за содействие и принятие положительных решений по ряду вопросов, которые возникали в ходе расследования уголовного дела по отмыванию денег, потребовала от жены одного из обвиняемых 400 тысяч долларов. С середины января 2010 года по март злоумышленница частями получила требуемую ею сумму.

В начале апреля Новикова потребовала от жены обвиняемого ещё 500 тысяч долларов за изменение ему меры пресечения в виде заключения под стражу на иную, не связанную с лишением свободы. 22 апреля, после получения требуемой суммы в помещении одного из кафе-баров на улице Нижняя Масловка в Москве, Новикова была задержана, сообщает ИТАР-ТАСС.

В МВД России в ближайшее время будет создано новое антикоррупционное управление, которое будет аккумулировать, проверять и обнародовать декларации о доходах сотрудников ведомства. Проект соответствующего приказа, утверждающего положение о новом подразделении, размещен на официальном сайте ведомства. А с 1 июля 2010 года в МВД начнут работать подразделения морально-психологического обеспечения. Их усилиями планируется воспитывать у милиционеров патриотизм и нетерпимость к коррупции, предупреждать милицейскую преступность.