Президент напомнил единороссам об ответственности

140 долларов за баррель – катастрофа для России: такая цена на нефть не оставляет стране стимула к развитию. Это заявление Дмитрий Медведев сделал во время встречи с партактивом "Единой России". Главной темой беседы стала модернизация экономики.

140 долларов за баррель – катастрофа для России: такая цена на нефть не оставляет стране стимула к развитию. Это заявление Дмитрий Медведев сделал во время встречи с партактивом "Единой России". Главной темой беседы стала модернизация экономики. Но президент подчеркнул, что, решая задачи на будущее, партия не должна забывать о настоящем. Без грамотной социальной политики единороссы не смогут удержаться у власти.

Когда глава государства встречается с представителями крупнейшей российской партии – это всегда повод следить за встречей для максимального количества людей. И речь даже не только о представителях других партий, но и о властях всех уровней, которые, считает Медведев, слишком сильно радуются цене на нефть.

"Все открывают Интернет горячо любимый и смотрят, какие цены на нефть. То, что они уже болтаются в границах от 70 до 80 долларов, уже здорово. Повезло. Значит, уже бюджет бьется, уже можно ничего не делать. А если будет 90? Так вообще можно расслабиться? Какая модернизация? Зачем этим заниматься? – рассуждает президент России Дмитрий Медведев. – Если говорить прямо, то 140 долларов за баррель – это для России катастрофа. Это уничтожение всех стимулов к развитию. Для того чтобы нам сохраниться, нам нужно обязательно создать высокотехнологичную экономику. Обязательно. Кровь из носу. Иначе просто пролетим. Посмотрите, что сегодня делает компания BP в Мексиканском заливе. Затыкает дырку с нефтью! После таких происшествий человечество явно направит свой интеллектуальный потенциал на то, чтобы создать альтернативный источники энергии. И таки-создадут, можете не сомневаться! Значит, появится и водородное топливо, и другие виды топлива. И куда мы денемся со своей нефтью и газом?"

Из большого доклада Грызлова следовало, что деваться, действительно, некуда. Нужна модернизация. Но в нее, рассказали единороссы, не все верят.

"Мы сегодня видим, что ряд политологов, ряд представителей политических сил, которые являются оппозицией, считают, что модернизация сегодня обречена на неудачу, – говорит председатель Высшего совета "Единой России", председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. – Мы с этим категорически не согласны. Я думаю, что основой для нашей позиции являются, в том числе достижения, которые в стране достигнуты за прошедшие 10 лет. Безусловно, были сконцентрированы ресурсы, обеспечено политическое и правовое единство страны".

"Ну, мы что, так сказать, должны сейчас прийти к выводу, что нам не удастся ничего модернизировать? Что тогда за этим? Развал страны, деградация экономики! – парировал на это президент России. – Я думаю, такой сценарий никого из "Единой России" не устраивает. И меня тоже не устраивает. Поэтому модернизация у нас получится. У меня сомнений нет".

По этой самой причине все, кто подходили к микрофону, об успехах говорили мало. Больше – о том, что модернизации мешает. Предприниматели, говорили единороссы, видят, что кое-что меняется. Но пока недостаточно.

"Сегодня, Дмитрий Анатольевич, мы тратим процентов 20 своего рабочего времени на то, чтобы все, весь этот документооборот связать, правильно упаковать и правильно подать в инспекцию, – сообщил член партии "Единая Россия", предприниматель Вадим Дымов. – Инспекция, мне кажется, зачастую не просматривают, что мы для них собираем".

"Буквально за каждый чих, за каждый винтик, за каждое действие приходится отчитываться, – отреагировал Дмитрий Медведев. – До сих пор это открываешь и поражаешься – такое ощущение, что у нас еще плановая экономика. Я чтобы из этого был какой-то конкретный выход, предлагаю подготовить мое поручение правительству об изменении структуры затрат. Значит, пусть еще раз к этому вернутся, а мы совещание проведем".

Еще предприниматели жаловались, что в глазах общества образ бизнесмена меняется мало, а государство бывает слишком жестким.

"Да, есть такие случаи, которые тянут на очень жесткую ответственность, – признал российский президент. – Но в значительной степени или в значительном количестве случаев вполне можно обойтись административной ответственностью, налоговой ответственностью и гражданской ответственностью по возмещению вреда. И вовсе не обязательно тащить этого самого несчастного бизнесмена куда-то отдыхать. Потому что он все равно ничего не вернет, а мы только увеличиваем количество людей, которые отдыхают в известных местах. У нас их и так немало, больше 900 тысяч. На самом деле тоже нужно этим вопросом заниматься. Потому что мы знаем, что уголовная репрессия, она далеко не всегда дает результат. Нужно расходовать ее экономно. Но твердо, применяя в случаях, когда речь идет о преступлениях против личности и против безопасности государства. Здесь сомнений нет".

По форме встреча получилась таким своеобразным обменом мнений, когда можно было и ответ получить, и совет. Медведеву понравилось, как партия реагировала на рост тарифов ЖКХ.

"И вы знаете, наверное, мне не очень правильно давать партии советы, но, тем не менее, я думаю, что чем больше острых тем будет цеплять "Единая Россия", тем выше у нее будет авторитет, – заметил Дмитрий Медведев. – Посмотрите, что произошло. В результате вашего внимания к этой теме, ну, не буду скрывать, и моего вмешательства, правительство разобралось с теми регионами, которые пошли на немотивированное увеличение тарифов и привели их в порядок. Кое-где люди даже деньги обратно получили, излишне уплаченные, что на самом деле со стороны государства беспрецедентная вещь. Просто никогда ничего не возвращали".

Так в разговоре началась отдельная тема – "Интернет и политика". "Единая Россия" предлагает всем желающим на своем сайте голосовать за или против думских законопроектов. Медведеву идея понравилась.

"Я абсолютно уверен, что элементы прямой демократии не только обсуждение животрепещущих вопросов, не только социологии, не только просто дискуссии в блогах, а именно прямой демократии, они будут появляться в нашей жизни, – сказал президент. – Это усложняет работу политиков. Потому что одно дело просто так мозги пудрить, а другое дело – когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей".

В ближайшее время, очевидно, на сайте единороссов можно будет выразить свое мнение о российско-американском договоре об СНВ. Документ президент внес в Госдуму. "Просил бы депутатов "Единой России", всю Государственную думу, Совет Федерации внимательно отнестись к этому документу и осуществить то, о чем я говорил во время встречи с президентом США, синхронную ратификацию, не раньше и не позже, – продолжает Дмитрий Медведев, – потому что договор – это результат совместной деятельности, соединения политических усилий и воли. И нужно сделать так, чтобы он прошел через горнила парламентов практически одномоментно. Тогда мы добьемся лучшего доверия. Вы знаете, в истории нашей страны, а точнее Советского Союза еще, были случаи, когда нас в этом смысле обманывали. Больше мы этого терпеть не можем".

Продолжая разговор об Интернете, единороссы напомнили, что одной из самых обсуждаемых тем в блогах остается пересмотр Европейским судом дела Василия Кононова. Очевидно, напомнили не просто так, а чтобы узнать мнение президента.

"Это абсолютно политически ангажированное действо, – констатировал Медведев. – Это, по сути, попытка взлома существующей сегодня системы международного права по отдельным позициям. И вот это наиболее опасная вещь. Попытка считать, что кто-то более правый, чем остальные, заканчивалась в истории человечества очень плохо. Кровью. Поэтому международное право выстрадано человечеством в XIX и XX веке. И еще раз повторю, такого рода решения расшатывают фундамент международного права. Это прискорбно".

Еще один вопрос из блогов – о едином государственном экзамене. ЕГЭ, считает Медведев, в целом, себя оправдал, а над его недостатками надо работать. На этом вопросы про образование не закончились. Например, предлагалось подумать, как изменить уроки музыки.

"У нас нет обучения на музыкальных инструментах, – подметил саксофонист Игорь Бутман. – Представляете, как бы замечательно, если бы играл на тромбоне, допустим, Вячеслав Фетисов. Великолепная для этого физика".

"Я вспоминаю уроки музыки в нашей школе. Мы ходили туда из-под палки, – вспомнил Дмитрий Медведев. – Нас заставляли петь на русском языке и, как ни странно, на английском песню с каким-то там чудовищным припевом. После этого у меня, конечно, возникло стойкое отвращение к этому предмету, к сожалению. Но, слава Богу, не к музыке".

"Существуют опасения по поводу начала работы закона о бюджетных учреждениях. Не приведет ли к тому в итоге, что образование может стать платным?" – продолжила тему Элиза Исмаилова.

"Это никак не связано с платным образованием, – заверил президент. – Возможность прийти в школу и получить необходимый набор образовательных услуг были, есть и будут в нашей стране бесплатные. Внимательно закон надо читать".

Дошкольное образование тоже требует изменений, но еще просто нужны новые детские сады. Их не хватает. "А это, – сказал Медведев, – вопрос первоочередной. Мы не можем делать так, как это делали предыдущие поколения, ну, и, скажем так, ваши правопредшественники по партийной линии. Сами понимаете, о ком я говорю. Значит, когда десятилетиями говорили одно и то же: не волнуйтесь, будущее поколение будет жить лучше. Сегодня это не работает вообще. Это ни на кого не действует. Это только раздражает. Почему я тоже об этом сейчас говорю? Потому что социальная сфера не может откладываться "на потом". Вот мы сейчас модернизацию проведем, все будет здорово, возникнет современная экономика. А детские сады, пособия, зарплаты учителям и врачам – это в 2025 году? Невозможно! В этом случае "Единая Россия", какая бы она мощная, сильная не была, как бы не были популярны ее лидеры, вылетит, у власти не удержится".

Перед этим разговором единороссы представили президенту предложения по кандидатурам на посты губернаторов Калужской и Тамбовской областей. Для каждого региона – по три фамилии. Теперь выбор сделает Медведев, а потом свое слово скажут региональные парламенты. Такая система сложилась, и менять ее никто не собирается.

"Мы её улучшили, оптимизировали, давайте посмотрим, как она будет работать, – предложил президент. – Поживем – увидим. Я, конечно, не могу расписываться я за тех, кто придет на мое место через 20-30 лет. Это будут самостоятельные политики, которые, надеюсь, будут ответственно воспринимать нашу страну и тот мандат, который они получат от народа. Но в том, что касается меня, я бы 100 раз подумал прежде, чем принимал решение по изменению такого рода порядка".

Участие победившей партии в формировании региональной власти Медведев назвал правильным, напомнив, что для единороссов это большая ответственность.

"В ваших руках – благополучие нашего государства, потому что вы – правящая партия, – напомнил Дмитрий Медведев. – Все вы – очень активные люди. Мне бы хотелось, чтобы вы свою энергию передали вашим коллегам, потому что если вы этого не сделаете, тогда эти задачи будут решать другие – те, кто придет вам на смену. Понимаете, не бывает вечного счастья. Надо уметь пользоваться тем, что есть сейчас в ваших руках, а в ваших руках – самый сложный, самый тонкий и в то же время самый мощный инструмент – власть. Надо уметь ею распоряжаться".

В общем, это был такой совет, который единороссы точно запомнят.