Тема:

Мэр Собянин 3 года назад

Москва ждет нового мэра

Каждый из названных Единой Россией кандидатов в мэры способен возглавить такой крупный город, как Москва - так отозвался о претендентах на роль мэра столицы президент Дмитрий Медведев. Глава государства отметил, что знает каждого из них. У кандидатов есть свои индивидуальные особенности, которые могут повлиять на решение президента при выборе мэра. Некоторым уже приходилось работать в Москве на руководящих должностях, и они хорошо знают городское хозяйство. Другие, по мнению политологов, могут быть более заметны в политической жизни столицы. Оценки экспертов изучил корреспондент "Вести ФМ" Николай Осипов.

Все кандидаты в мэры - фигуры известные, правда, амплуа у всех разное. Это станет особенно важным, когда президент будет решать, кого назначить мэром столицы. Кто лучше справится с главными столичными проблемами, а их три, комментирует генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

"Первое - это реформировать структуру управления крайне неэффективную, второе- это решение инфраструктурных проблем, прежде всего дорожных и третье - это резкое снижение уровня коррупции".

В принципе каждый из кандидатов способен решить эти проблемы. Игорь Левитин как руководитель транспортного сектора, вероятно, лучше себя проявил бы в борьбе со столичными пробками. Эффективность его работы оценили еще при премьере Зубкове, а потом - и в кабинете Владимира Путина. Левитин известен еще и тем, что выступал за создание платных автодорог и госкорпорации "Автодор". Но, все же, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин считает его кандидатуру несколько неожиданной:

"Левитин - довольно странная кандидатура, это показ того, что не исключаются и совершенно новые и чуждые губернаторскому корпусу кандидатуры. Левитин никогда не занимался регионами".

Игорь Левитин, действительно, - единственный из претендентов, кто не был связан с руководством регионами. Все остальные в том или ином качестве успели проявить себя в этой сфере. Иосиф Дискин отдает предпочтение Людмиле Швецовой. Она активно сотрудничает с различными общественными организациями, ей приписывают большие заслуги в формировании связей Москвы с регионами. Под ее руководством в течение последних пяти лет работает Московское межнациональное совещание. Явно социальный чиновник, да и столица для нее - родная земля, она здесь уже давно:

"Швецова - это позитивная преемственность, избавление москвичей от ожидания, что их могут лишить социальных гарантий. С другой стороны, это известный человек, незамаранный коррупцией, принципиальный человек. И потом мы знаем, что президент стремится расширить число женщин во власти".

Вместе со Швецовой Москва является своим регионом и для Валерия Шанцева. Он, конечно, долгое время провел на посту губернатора Нижегородской области. Но не стоит забывать, что, когда его туда назначали, многие говорили, будто Шанцев едет в ссылку, чтобы вернуться на место Лужкова, вспоминает президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов:

"Он тогда был сильно разочарован: первые его впечатления, что "в Москве бюджет одной школы превышал все то, чем я сейчас управляю"; но это было его решением поуправлять самостоятельно. Кроме того, тогда ходили слухи , что Лужков его намеренно отправил подальше, как одного из опасных претендентов на свой пост".

Валерий Шанцев проработал на посту вице-мэра несколько лет, курировал социальный комплекс города, так что, наряду с Людмилой Швецовой, его можно считать вполне подходящим на пост мэра. Некоторые эксперты полагают, что у Шанцева есть преимущество - он член партии власти, которая и подбирала четверку претендентов , а Швецова, как и Левитин, только сторонники. Но партбилет - не главное, уверял нас депутат Мосгордумы
Андрей Метельский:

"Есть и сторонники, а они разделяют цели и задачи, которые стоят перед "Единой Россией", и я не считаю, что обязательно нужно было выбирать члена партии".

И все же партийный курс тоже должен играть свою роль в структуре столичной власти. Не зря же исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин буквально на днях стал единороссом. Многие уверены, что он специально вошел в эту конфигурацию и будет задействован в работе с новым мэром. Политолог Дмитрий Орлов убежден, что так и будет:

"Я полагаю, что Ресин сохранится в структуре власти на посту заместителя руководителя правительства Москвы и на достаточно длительную перспективу".

Здесь подразумевается уже звучавшая ранее схема - один занимается хозяйственными делами, другой - политикой. Ресину отводится роль хозяйственника, а вот костюм политика лучше примерить на Сергея Собянина, говорят эксперты, большинство из которых считает его фаворитом. Фигура известная, хотя и не был замечен громкими заявлениями. Руководил Тюменской областью и весьма успешно, первым из губернаторов поддержал идею назначать глав регионов. Его персона идеально подходит для такой работы, продолжает Дмитрий Орлов:

"Он по публичности не на первом месте, но фигура достаточно публичная и известная. Он, как и Медведев, был главой Администрации Президента, а сейчас - вице-мэр, и, кроме того, такую фигуру никто не стал бы вносить в этот список в качестве статиста, таким образом, очевидно, будет воссоздана эта модель тандема, которая обсуждалась еще до снятия Лужкова".

О двойной схеме говорит и другой эксперт, заместитель директора Центра политических технологий Борис Макаренко. Правда, он предполагает различные вариации в этой схеме. Он полагает, что роль хозяйственника может быть доверена не только Ресину:


"Второе лицо, если Ресин или Шанцев могут на эту роль годиться, то тогда первый - Собянин - самый статусный, преемственность будет сохранена либо через Шанцева, либо через связку Собянина с одним из сильных людей прежней команды".

Каждый из кандидатов способен предложить Москве что-то новое, отмечают аналитики, и в то же время ответственно исполнять поручения федерального центра. Правда, ключевые задачи, которые президент поставит перед новым мэром, еще не оглашены официально.