Тема:

"Разговор с Путиным". 2010 10 лет назад

Путин выступает за ужесточение наказания за нарушения ПДД

Владимир Путин считает, что криминальные проявления на российских дорогах приобрели зловещий характер. Об этом премьер министр заявил в четверг в ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".

Отвечая на вопрос молодого москвича, что он думает о "катастрофической ситуации на дорогах столицы", глава правительства сказал: "Правоохранительные органы должны усилить контроль на дорогах". Напомнив о недавнем ужесточении наказания за алкоголь за рулем, Путин сообщил, что в результате был получен "положительный эффект".

"Римское право учит, что бесконечное продолжение ужесточения наказания на каком-то уровне перестает давать результаты, - отметил премьер. - Однако я считаю, что ужесточение наказания за нарушения ПДД в России востребовано".

В этом году, по данным статистики, в России продолжает сокращаться число ДТП, а также погибших и пострадавших в них людей. За январь-сентябрь 2010 года на дорогах страны зафиксировано свыше 143,6 тысячи аварий, что на 2,5% меньше аналогичного показателя прошлого года. В результате погибли 18,3 тысячи человек (меньше на 7,2%) и были ранены около 182 тысяч (меньше на 2,2%).

Чаще всего причиной аварий становится так называемый "человеческий фактор", а именно нарушение правил дорожного движения водителями. По их вине только в этом году уже произошло 123,5 тысячи ДТП, в которых погибли 15,7 тысячи человек и пострадали 163,5 тысячи. Сохраняется позитивная тенденция сокращения числа "пьяных аварии" - их зафиксировано около девяти тысяч, что меньше на 6,3%. Среди видов ДТП преобладают столкновения транспортных средств (53891), их опрокидывание (20167), наезды на стоящие машины (4594). Больше всего аварий по-прежнему происходит на дорогах городов и населенных пунктов.

Прямую трансляцию "Разговора с Владимиром Путиным" ведет сайт Вести.Ru.