Москва будет информировать Киев о составе Черноморского флота

По случаю дня Черноморского флота на кораблях и судах будут подняты флаги расцвечивания.

Министры обороны России и Украины Анатолий Сердюков и Михаил Ежель подписали в среду протокол об информировании украинской стороны о количестве личного состава, техники и вооружения Черноморского флота РФ на территории Украины.

Церемония подписания документа состоялась в ходе двусторонних переговоров после 59-го заседания Совета министров обороны государств-участников СНГ, которое прошло в среду в Ливадии, передает "Интерфакс".

Как пояснила пресс-секретарь министра обороны РФ Ирина Ковальчук, российско-украинский протокол подписан на основании распоряжения правительства России от 21 июля 2008 года.

В соответствии с протоколом российская сторона, в частности, ежегодно представляет украинской стороне до 1 января информацию об общей численности личного состава и основных вооружениях Черноморского флота РФ, дислоцирующегося на территории Украины.

Сюда входят, в частности, данные об общей численности личного состава, численности боевых и надводных кораблей, подводных лодок, боевых катеров и вспомогательных судов, боевых бронированных машин, летательных аппаратов, некоторых типов артсистем калибра 100 мм и более, а также минометов калибров 82 мм и выше.

В конце апреля 2010 года президент России подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". Этот документ был принят Госдумой 27 апреля и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года. Соглашение ратифицировала также Верховная Рада Украины, и закон о ратификации в конце апреля подписал президент Украины Виктор Янукович.