Медведев подписал закон о ратификации соглашения по Черноморскому флоту

Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года в интервью трем телеканалам

Президент России Дмитрий Медведев  подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморскою флота Российской Федерации на территории Украины". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, документ был принят Госдумой 27 апреля и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года.

Ранее Соглашение ратифицировала Верховная Рада Украины, а сегодня закон о ратификации подписал президент Украины Виктор Янукович.

Федеральным законом ратифицируется Соглашение между Россией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанное президентами двух стран в Харькове 21 апреля.

В соответствии с новым Соглашением на 25 лет с 28 мая 2017 года продлевается действие предыдущих договоренностей между Россией и Украиной по Черноморскому флоту, в том числе Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года, Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года.

Предусмотрено также последующее автоматическим продлением на пятилетние периоды. Кроме того, с 28 мая 2017 года устанавливается ежегодная арендная плата за пребывание Черноморского флота Российской Федерации па территории Украины.

Соглашения о том, что российский Черноморский флот останется на территории Украины в Крыму как минимум до 2042 года парламенты двух стран ратифицировали 27 апреля 2010 года с разницей по времени около получаса.  Договор автоматически продлится еще на 5 лет, если ни одна из сторон заранее не предупредит о желании выйти из него. С мая 2017 года Россия будет выплачивать Украине 100 миллионов долларов в год в качестве арендной платы за размещение своей военно-морской группировки. А уже сейчас предоставит крупную - до 30 процентов - скидку на газ, которая будет действовать 9 лет - до 2019 года. Это позволит украинскому бюджету, пока не сформированному даже на текущий год, свести всё-таки концы с концами.