Тема:

Лесные пожары в 2010 году 8 лет назад

Рязанская область: погорельцы обживаются в новых домах

В Рязанской области более 100 семей стали новоселами в поселках Криуша и Ласковый. Летом этого года пожары буквально за считанные минуты уничтожили эти населенные пункты. Местные жители едва успели покинуть дома, потеряв все свое имущество.

Эту ночь семья Крекиных впервые провела в новом доме. Переезда ждали долгих три месяца после пожара и все это время ютились у родственников и знакомых. Супруги пытаются скорее обжить чужие пока комнаты, хотят забыть о прошлом, об огне, в котором они потеряли все, и начать жизнь сначала. "Другая, новая жизнь, все заново пошло. Слезы ушли плохие, сейчас - слезы радости. Сейчас надо жить, радоваться и наслаждаться всем новым", - уверена Надежда Крекина.

Как раз к переезду вернулся еще один житель сгоревшего дома. Кот Васька пропадал с тех пор, как семья осталась на улице. Нашли его строители и дали другую кличку, Криуша - в честь села, которое фактически родилось заново. Теперь это будет не просто крупный населенный пункт - Криуша станет вторым районным центром. Там строят больницу, школу, детский сад, дом культуры и даже спортивный комплекс с бассейном. А еще до заселения жителей в селе открылась почта.

Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко отметил: "Мне нравится качество домов, потому что некоторые регионы пошли по согласованию с погорельцами по пути строительства из щитовых конструкций. Ну а здесь более привычные для России конструкции, которые вызывают больше доверия у жителей".

Дома готовы, но строители не уйдут из села еще долго. Чиновники обещают, что они будут работать то тех пор, пока не сделают все, о чем бы не попросили погорельцы. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев рассказал: "Когда мы в первые дни после пожара пришли, тогда никто ни во что не верил. Все костерили власть, кого угодно, потому что люди испытали страшнейший шок, морально-психологическое состояние было крайне тяжелым. И сейчас, конечно, люди постепенно выходят из этого состояния. Они еще не в полной мере осознают, что произошло, не до конца верят в это. Но пройдет немного времени, и жизнь войдет в нормальное русло".

55 домов построено и в поселке Ласковский. Там тоже, говорят, жить будет еще лучше, чем прежде: полное электроснабжение, вода, газ, телефонная связь, Интернет и спутниковое телевидение. А в понедельник в регион придут деньги на строительство нового фельдшерско-акушерского пункта. Жители старого Ласковского уверены, что теперь и рваться из поселка в большие города мало кто станет.