"Огненный пояс Земли": важна не столько физическая, сколько психологическая подготовка

С Аляски стартует кругосветная научно-спортивная экспедиция "Огненный пояс Земли". Почти три года семь человек будут перебираться с одного вулкана на другой – пешком, на велосипедах, на лыжах, на яхтах. Руководит экспедицией чемпион РФ по спортивному туризму, член РГО Константин Мержоев.

С Аляски стартует кругосветная научно-спортивная экспедиция "Огненный пояс Земли". Почти три года семь человек будут перебираться с одного вулкана на другой – пешком, на велосипедах, на лыжах, на яхтах. Руководит экспедицией чемпион РФ по спортивному туризму, член РГО Константин Мержоев.

По словам путешественника, на первоначальном этапе, во время разработки экспедиции маршрут включал в себя даже Исландию. Но, в конце концов, остановились на Тихоокеанском огненном кольце. Это Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Австралия, Индонезия и так далее.

"Логично было бы начать с Алеутской гряды, – отмечает Мержоев в интервью "России-24". – Но там довольно сложный приграничный район. Американцы не дают разрешения на проход именно Алеутской гряды. Поэтому решили стартовать с Мыса принца Уэльского. Это самая крайняя западная точка североамериканского континента. Потому что все континенты, которые мы будем проходить, мы будем пересекать от начала до конца".

По словам Мержоева, физическая подготовка при проведении подобной экспедиции, конечно важна, но гораздо важнее, готовность психологическая. “Во-первых, это ограниченная группа, – поясняет руководитель экспедиции. – Я могу вам сказать, что примерно через четыре месяца люди перестают разговаривать не потому, что они не хотят говорить, а потому что просто не о чем говорить".

"Теряется много физических сил, очень сильно влияют погодные условия плюс недостаток пищи – это все очень сильно давит на психику. Я уже 20 лет хожу в экспедиции и могу сказать, что те ребята, которые ходили с нами до года – 99% из них после одной экспедиции уходит и больше никогда не ходит. Потому что это очень тяжело", – добавляет Мержоев.

Если говорить о практической пользе данной экспедиции для науки, то следует, по мнению исследователя, отметить, что в течение 2,5 лет будет производиться съемка, описание вулканов. С участием членов экспедиции будут проводиться медико-биологические исследования. Этнографические наблюдения и сбор материалов по этнографии и метеорологические наблюдения. Все это будет, и уже закуплено необходимое оборудование.

На каждый вулкан придется 3-5 дней. Для экспедиции это очень много, – подчеркивает географ-исследователь. Всего вулканов будет около 70. Будут восхождения как на действующие, так и на не действующие, на высшие точки государств, в которых мы будем. Кроме того, предполагается прохождение пустынь. В районе Папуа-Новой Гвинеи будет прохождение джунглей и так далее.

"Всегда спрашивают: зачем это? На этот вопрос никто не может ответить. Наверное, это уже просто болезнь. Хочется что-то видеть, исследовать, людям приносить. Потом же все эти материалы используются в издании книг, альбомов, потому что мы снимаем видео и фотографируем. Потом выходят научные статьи и так далее", – заключает Константин Мержоев.