Тема:

Визит Медведева в Индию 11 лет назад

Россия поставит в Индию истребителей на $25 миллиардов

Специально для истребителя пятого поколения разработали новый углепластиковый материал
Военно-воздушные силы Индии намерены приобрести от 200 до 250 российских истребителей пятого поколения. Стоимость каждой машины составит $100 миллионов. В Дели был подписан контракт на разработку эскизно-технического проекта такого истребителя.

Военно-воздушные силы Индии намерены приобрести от 200 до 250 российских истребителей пятого поколения. Стоимость каждой машины составит $100 миллионов. В Дели, который сегодня с официальным визитом посетила российская делегация во главе с Дмитрием Медведевым, был подписан контракт на разработку эскизно-технического проекта истребителя.

"Покупка 250 истребителей обойдется ВВС Индии в 25 миллиардов долларов, или по 100 миллионов долларов за самолет", - сказал на пресс-конференции по результатам подписания начальник главного штаба ВВС Индии главный маршал авиации Прадип Наик.

Контракт был подписали ФГУП "Рособоронэкспорт", входящий в структуру ГК "Ростехнологии", и индийская корпорация HAL. В основу индийского истребителя пятого поколения FGFA ляжет российский Т-50, но при этом новый самолет будет создаваться с учетом требований ВВС Индии. Список требований в настоящее время прорабатывается индийскими военными.

Для реализации совместного проекта индийское правительство предполагает выделить сумму порядка $30 миллиардов.

Подписание соглашения по истребителю пятого поколения не исключает участия России в объявленном тендере на поставку 126 истребителей для модернизации индийской военной авиации. "За этот крупнейший в мире за последние 15 лет контракт, мы поборемся с ведущими авиастроительными фирмами мира", - цитирует "Интерфакс" генерального директора ГК "Ростехнологии" Сергея Чемезова.

Итогом официального визита Дмитрия Медведева в Дели стало подписание пакета из 30 документов. Страны увеличат товарооборот вдвое – до 20 миллиардов долларов. Москва будет строить в Индии АЭС, а индийским военным, кроме самолетов пятого поколения, поставлять ракеты.