Глава КБР назвал убийства на Кавказе и теракт в Домодедове "необъявленной войной"

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков прервал командировку и срочно прибыл в республику, узнав об убийстве главы администрации Чегемского района Михаила Мамбетова. "Лишен жизни талантливый управленец, направлявший все силы на благоустройство родного района, улучшение его экономики и социальной сферы", - отметил Каноков. Он заверил, что "все обстоятельства этой трагедии будут расследованы самым тщательным образом".

Каноков подчеркнул, что "теракт в Домодедово, варварские убийства на Северном Кавказе - это целенаправленная дестабилизация ситуации в стране". "Только сплотившись, единый российский народ может дать отпор этому злу. Уверен, вместе мы выиграем эту необъявленную войну", - подчеркнул глава республики.

Мамбетов накануне скончался в районной больнице, куда был доставлен после того, как неизвестный четыре раза выстрелил ему в спину из оружия калибра 9 миллиметров. Касательное ранение получил водитель Мамбетова. Как сообщили в правоохранительных органах республики, на месте происшествия обнаружены два пистолета Макарова, в стволе одного из которых находился досланный патрон, а также "магазин с восемью патронами калибра 9 миллиметров, 14 гильз калибра 9 миллиметров, 9 гильз калибра 5,45 миллиметров, 2 гильзы от травматического пистолета и гильза от пистолета ТТ". 

В Мамбетова стреляли, когда он входил домой после работы. Во время нападения его охранник из автомата открыл ответный огонь по убийце, однако тому удалось скрыться. Водитель Мамбетова также несколько раз выстрелил в убийцу из травматического пистолета. В следственном управлении сообщили, что "возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Умышленное убийство", "Незаконный оборот оружия".

57-летний Михаил Мамбетов возглавлял район на протяжении почти 18 лет. В 1993 году был избран главой местного самоуправления и депутатом Совета представителей парламента КБР, с 2006 года работал главой администрации Чегемского муниципального района.