"КамАЗ" Кабирова возглавил группу лидеров ралли "Дакар-2011"

Российский экипаж Фирдауса Кабирова на "КамАЗе" возглавил группу лидеров на ралли "Дакар-2011". На пятом этапе он показал лучший результат, пройдя в четверг зачетный участок со временем 5 часов 41 минута 11 секунд.

Его товарищ по команде - молодой пилот Эдуард Николаев - стал вторым с разницей 20 минут 5 секунд. Следом за россиянами пришел чех Алес Лопрайс на "Татре" с отставанием от лидера в 21 минуту 25 секунд. Экипажи Владимира Чагина и Ильгизара Мардеева показали 4-й и 6-й результат соответственно.

В общем зачете четыре российские экипажа пока занимают 1-е, 2-е, 4-е, и 7-е места. В тройку лидеров входят Кабиров, Чагин и Лопрайс.

В разряде мотоциклистов победу на пятом этапе одержал Пауло Гонкалвес на BMW, хотя испанцу Марку Коме (КТМ) удалось сохранить пальму первенства в гонке. Среди квадроциклов лучший результат показал аргентинец Алехандро Патронелли (Yamaha), что позволило ему пока немного вырваться вперед.

В автомобильном зачете французский гонщик Стефан Петерхансель BMW) пришел первым, но лидирует по-прежнему испанец Карлос Сайнс (Volkswagen).

Всего участникам гонки из 51 страны предстоит преодолеть свыше 9 500 километров, из которых 5 тысяч - скоростные участки. Маршрут из 14 этапов пролегает по территории Аргентины и Чили. 15 января гонщики финишируют в Буэнос-Айресе. Девятикратный победитель "Дакара" - российская команда "КАМАЗ-Мастер" - уже дважды поднималась на пьедестал почета в аргентинской столице: в 2009-м и 2010 годах.