Детдом закрыт: всех детей разобрали

В поселке Абан Красноярского края за ненадобностью закрыли детский дом: всех воспитанников разобрали местные семьи. Такое чудо произошло за два года. Жители, глядя на тех, кто уже решился на усыновление, постепенно понимали, что дети-сироты ничем не хуже родных.

Здесь до сих пор путаются: воспитатели то и дело называют детский сад детским домом. И тут же, поправив оговорку, объясняют – привычка. Много лет в этом здании располагался приют для детей. Но полгода назад надобность в этом учреждении неожиданно исчезла: всех ребятишек по семьям разобрали жители района.

"Здесь атмосфера сейчас другая, – говорит заведующая детским садом Светлана Лукшиц. – Когда мы работали в детском доме, нам самим приходилось заменять детям и маму и папу и создавать атмосферу, чтобы они не чувствовали свою обделенность".

Массовое усыновление детей из Абанского детского дома началось после того, как семейным вопросом решили вплотную заняться местные власти. На специальных сходах людям объясняли преимущества семейного воспитания. Но настоящий интерес к усыновлению у жителей села возник, когда появились первые приемные семьи.

В поселке это уже назвали заразительным примером. Глядя на своих соседей-усыновителей, люди поняли, что воспитанники детского дома в семье быстро превращаются самых обычных послушных детей. Это оказалось лучше любой пропаганды. Детский дом опустел всего за два года.

Семья Жерносек – одна из тех, кто решился на усыновление. К двоим собственным детям они прибавили еще пятерых. Многодетная мать признается, что легко, конечно же, не было. Это сейчас дети помогают по дому, а два года назад, пришлось учить самому элементарному.

"Они толком не могли руки помыть, не знали, что каждый день нужно зубы чистить. Сейчас они не лягут спать, пока этого не сделают. Не умели утюгом или плиткой пользоваться. Сейчас они все это умеют. Им это в жизни пригодиться", – уверена Ольга Жерносек.

Этот опыт, когда детский дом закрывают из-за отсутствия воспитанников, в поселке считают уникальным. Ведь до сих пор число интернатов и брошенных детей только росло. "Конечно же, дети будут более успешны в приемных семьях, чем в детдоме", – говорит заместитель главы Абанского района Красноярского края Людмила Харисова.

Усыновители помогли решить и еще одну проблему поселка: после того как в освободившемся здании интерната открылся детский сад очередь в дошкольные учреждения сократилась на треть.