Тема:

Кризис в Белоруссии 3 месяца назад

В "Интер РАО" готовы прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию

"Интер РАО ЕЭС" подтверждает, что в полночь, т.е. менее чем через полтора часа останавливает поставки электроэнергии в Белоруссию. "Ситуация на 22:00 мск не изменилась, платеж не поступил, поэтому с полуночи 29 июня мы запускаем нулевой график поставок", – заявили в компании. – В 00:00 мск системный оператор перенаправит поставки. Сегодня утром мы подали соответствующую заявку".

В то же время, в "Интер РАО" подчеркнули: в случае, если деньги поступят, компания готова в течение суток восстановить поставки в полном объеме, передает ИТАР-ТАСС.

"Интер РАО ЕЭС" уже ограничивала поставки электроэнергии белорусской стороне с 0:00 9 июня. Причиной стал долг за поставки энергии в размере 1,5 миллиарда рублей, который накопился с февраля 2011 года. Тогда поставки электроэнергии были сокращены более чем вполовину. Экспорт был возобновлён в полном объёме, начиная с 13 июня.

20 июня от белорусской стороны не поступил очередной транш. "Интер РАО" собиралась вновь сократить поставки электроэнергии в Белоруссию 22 июня, но после переговоров российская компания предоставила белорусской стороне недельную отсрочку на осуществление перевода. "Белэнерго" предоставленной возможностью не воспользовалась, поясняет ИТАР-ТАСС.

При этом особо отмечается, что Белоруссия располагает возможностями для оплаты поставленной электроэнергии. 21 июня министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Белоруссии отправлен кредит на сумму 800 миллионов долларов. Условия предоставления кредита одобрены антикризисным фондом ЕврАзЭС 4 июня.