Тема:

Кризис в Белоруссии 3 месяца назад

Белоруссия получила отсрочку по оплате за электроэнергию

Компания "Интер РАО" дала Белоруссии отсрочку до понедельника, чтобы погасить задолженность за электроэнергию. В Белоруссии заявили, что предпринимают все возможные меры, чтобы рассчитаться с долгом.

"Мы предоставили очередную отсрочку белорусской стороне – до понедельника, до этого времени поставки прекращаться не будут", – сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании, отметив, что о конкретном времени возможного очередного приостановления поставок речи пока не идет. В компании рассчитывают, что Белоруссии удастся погасить долг.

Ранее сегодня в "Интер РАО" обещали прекратить поставки электроэнергии в ноль часов 22 июня. Представитель компании объяснил это тем, что белорусская сторона, несмотря на обещания, не смогла покрыть задолженность – российской компании не поступил второй транш.

Представитель компании также сообщил, что белорусская сторона прислала в "Интер РАО" письмо, где говорилось о том, что они предпринимают все возможные меры, чтобы рассчитаться с долгом, однако не имеют возможности произвести оплату в российских рублях сейчас.

В первый раз российская компания в два раза сократила поставки электроэнергии в Белоруссию 9 июня из-за того, что "Белэнерго" не платила за них с марта, а общая задолженность составила 1,5 миллиарда рублей. Тогда сторонам удалось договориться о том, что долг будет погашен до 20 июля, поставки электроэнергии возобновились в прежнем объеме. Позже "Белэнерго" пыталось передвинуть крайний срок на 5 июля, но это противоречило исходным договоренностям и не нашло поддержки у российского поставщика.

Во вторник днем министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Белоруссии отправлен кредит на сумму 800 миллионов долларов. Условия предоставления кредита одобрены антикризисным фондом ЕврАзЭС 4 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.