Как избежать пищевых отравлений. Советы эксперта


"Утро России"

О том, как избежать пищевых отравлений – особенно в наступающий летний период – ведущие "Утра России" узнали у директора Института питания РАМН Виктора Тутельяна. По словам эксперта, некоторые фрукты обязательно мыть с щеткой, а отправляясь на шашлыки, лучше брать говядину и баранину, чем свинину.

О том, как избежать пищевых отравлений – особенно в наступающий летний период – ведущие "Утра России" узнали у директора Института питания РАМН Виктора Тутельяна. По словам эксперта, некоторые фрукты обязательно мыть с щеткой, а отправляясь на шашлыки, лучше брать говядину и баранину, чем свинину.

"Мы говорим обычно: пищевые токсикоинфекции, потому что целый ряд микроорганизмов продуцирует токсины, – рассказывает Тутельян. – И действуют на нас именно токсины. Бутулический токсин – самый сильный из всех токсинов. Если человек чувствует себя плохо – немедленно врача, немедленно промывание желудка, чтобы уменьшить концентрацию токсинов в организме".

Что касается выездов на шашлыки, эксперт советует лучше брать говядину и баранину. Свинину – только в магазине или на рынке, где ее тщательно проверяют. Термическая обработка мяса должна быть достаточно жесткой вне зависимости, маринованное оно или нет.

Летом у бабушек в деревне молоко пить только кипяченое, подчеркивает Тутельян. Это гарантия. Очень важно правильно хранить скоропортящиеся продукты – в холодильнике. Очень важно четко соблюдать сроки. Не надо делать никаких летних запасов. Отказаться от салатов, отказаться от кремовых изделий или по крайней мере резко сократить их употребление. Кремовые изделия – самая удобная среда для развития микроорганизмов. Если говорить о яйцах – их надо тщательно мыть со щеткой. Яйца, сваренные вкрутую, – уберегут от заболевания.

"Летом опасность также исходит от сырых овощей и фруктов. Они дешевые, доступные. Но их надо тщательно мыть – в том числе кипяченой водой. Иногда со щеткой – особенно, если они мохнатенькие, как например абрикосы, – советует Тутельян. – Арбузы надо мыть очень тщательно – с мылом и со щеткой. Для сырых овощей и сырого мяса – отдельная доска и отдельный нож".

"Что касается самого опасного – бутулического токсина – надо соблюдать строжайшие правила при консервировании. Он очень быстро разрушается при термической обработке. Далее, городской житель слабо разбирается в грибах. И мы не гарантированы от того, чтобы вместо сыроежки положить в корзину бледную поганку. А одной хорошей бледной поганки хватит, чтобы отправить на тот свет всю семью. Нужно перебирать, смотреть, изучать, а если не уверен, не знаешь – выброси", – заключает эксперт.