Туристические сим-карты: бесплатный сыр или реальная экономия?

У тех, кто часто ездит за рубеж, появилась возможность сэкономить на мобильной связи. Операторы Эстонии и Латвии предлагают специальные туристические сим-карты, позволяющие в несколько раз уменьшить расходы. Еще один способ придумали в Канаде. Там выпустили микрочип, который подбирает самого дешевого оператора.

Сколько наговоришь по мобильному в отпуске? Итоговую сумму предугадать сложно. Едва оторвешься от земли - на счетчике - первые цифры.

Десять рублей за отправленное и принятое короткое сообщение и 35 рублей за 100 килобайт передачи данных. Это тарифы на общение во время полета. Интернет на российских самолетах работает по технологии EDGE. Ноутбук подключают через беспроводной модем. В будущем обещают безлимитный вай-фай. Но пользователи ожидают заоблачных цен.

Лондон - 80, Париж - около 70, Мадрид - 65, Рим - 75. На побережье Средиземного моря - от 33 до 69. Египет - от 50 до 100. Соединенные штаты Америки - от 130 до 150. Сумма - в рублях. За одну минуту разговора. Неутешительный прогноз на роуминг от операторов большой тройки.

Тем временем звонок с международной сим-карты стоит в районе пятнадцати рублей. И входящие бесплатны в большинстве стран. Скептики спросят: откуда бесплатный сыр?

Аппетитный продукт готовят в Эстонии и Латвии. Операторы этих стран обслуживают турсимки. Технология колл-бэк превращает исходящий звонок из-за границы во входящий. Срока действия и абонентской платы нет.

"Как только пользователь узнает о том, что есть такая туристическая сим-карта, по которой можно говорить за границей, то около 70% хотят ей пользоваться и пользуются", - говорит представитель компании "Евросеть" Мария Шалина.

В крупных сетях - карты трех операторов. Тарифы примерно одинаковы. Почему они настолько ниже роуминга большой тройки, объясняется просто.

"Когда зарубежный оператор выставляет счет кому-то из тройки операторов, то он, в свою очередь, выставляет счет абоненту. С приличной наценкой. Нам удается избежать этой наценки в роуминге, потому что у нас принципиально другие соглашения с местными операторами", - поясняет Людмила Крылова, представитель компании, продающей международные сим-карты.

Связь, которая не соединяет людей, а разоряет… Что это такое, хорошо знает продюсер Иосиф Пригожин.

"В основном (плачу) за Интернет, даже не столько за разговоры - в известном вам телефоне iPhone Интернет как-то автоматически работает и, соответственно, как бы тикает. Мне счета приходили чуть ли не по 400 тысяч рублей. И я был просто в нокдауне", - рассказывает Иосиф Пригожин.

Международные карты, говорит он, тоже не панацея. Если ставить переадресацию на российский номер, стоимость минуты разговора увеличивается на 49 центов.

"Если звонки к вам бесплатные, то тот, кто вам звонит, попадает на деньги, а если вы звоните, то тоже попадаете на деньги", - объясняет продюсер.

Забыть о роуминге, не меняя сим-карту и обычный номер, можно с помощью микрочипа канадской компании, который появился в России совсем недавно.

"Это чип, который вставляется между сим-картой вашего телефона и телефоном. Включаем телефон и навсегда забываем про эту операцию. Это устройство включится самостоятельно, когда вы пересечете границу РФ", - рассказывает Александр Давыдов, директор компании "Polar1".

Где находится человек, приложение определяет автоматически. И подбирает самого дешевого местного оператора, блокируя основного. Цены - на уровне турсимок. Интернет - 2 доллара за мегабайт. Однако чип совместим не со всеми телефонами, например, в iPhone его пока не установить.