Тема:

Скончался Сергей Багапш 10 лет назад

Гроб с телом Сергея Багапша доставлен в Сухуми

Новый руководитель Абазии будет выбран через три месяца, но кто бы им не стал, заменить Багапша новому руководителю будет непросто: как минимум его всё время будут сравнивать с предшественником.

Гроб с телом президента Абхазии Сергея Багапша доставлен спецрейсом из Москвы в сухумский международный аэропорт имени Владислава Ардзинбы. Этим же самолетом прилетели премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, супруга Сергея Багапша Марина Шония, сын Зураб, дочь Лиана, посол Абхазии в России Игорь Ахба.

Как сообщает "Интерфакс", в сухумском аэропорту самолет встречали исполняющий обязанности президента Абхазии Александр Анкваб, спикер парламента Нукзар Ашуба, депутаты народного собрания, члены правительства, представители общественных политических партий и движений, ветераны войны, молодежь, многочисленные жители из разных городов и районов Абхазии.

На взлетно-посадочной полосе аэропорта был выставлен почетный караул и военный оркестр министерства обороны. Из аэропорта гроб с телом президента доставят в Сухуми. До 2 июня он будет находиться в квартире Сергея Багапша. В день похорон, 2 июня, траурная церемония прощания состоится в здании Абхазской государственной филармонии. Похоронят Сергея Багапша в его родном селе Джгерда Ачимчирского района республики.

Сергей Багапш скончался утром 29 мая в одной из больницы Москвы. В понедельник в Москве состоялась церемония прощания с президентом Абхазии.