Экономист: спешить с переносом непонятных зимних каникул на май не стоит


"Утро России"

Нужны ли нам длинные праздники? И не перенести ли их с зимы на весну? Эти вопросы ведущие "Утра России" задали заведующему лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимиру Бессонову.

"На мой взгляд, прежде чем проводить опросы населения и выяснять, какой процент за перенос праздников, а какой против, хорошо бы провести серьезную работу по анализу плюсов и минусов, – говорит Бессонов. – Решение Госдумы, насколько я помню, было принято в 2004 году достаточно быстро. И когда 2005 год мы встретили с нежданными каникулами, многие просто не знали, чем себя занять".

Поскольку сразу стали раздаваться голоса о том, правильно это было сделано или неправильно, и, судя по тому, что нигде не было видно развернутой аргументации для этого решения, видимо, ее просто не было, делает вывод эксперт.

"Прежде всего, нужно понять, для чего нам праздники вообще. Когда мы говорим о какой-то форме, мы должны понимать, какое ей соответствует содержание. Какое содержание соответствует праздникам 9 мая и 8 марта, мы понимаем очень хорошо. А какая идея соответствует зимним каникулам? Должна быть логика. Лично я не понимаю глубокой идеи, которая заложена под этими каникулами", – заключает Владимир Бессонов.