В Бразилии прошла церемония коллективного развода

Сразу 70 бразильских супружеских пар приняли участие в коллективной церемонии развода. С узами брака в рамках государственной программы "Доступная юстиция" бесплатно порвали семьи с низкими доходами из муниципии Арапутанга штата Мату-Гроссу.

Провести церемонию одновременного бесплатного развода для семей, чей доход не превышает 1000 реалов (636 долларов США) взялся судья Жоржи Мартинс. Главное условие - развод должен совершаться по обоюдному согласию при взаимном отказе от имущественных претензий и исков.

Все участники массовой бракоразводной церемонии выглядели весьма довольными. Так что, как отмечает ИТАР-ТАСС, судя по фотографиям и не зная о сути происходящего, непосвященный ни за что бы не смог угадать жанр происходящего.

Конечно, все семейные пары когда-то клялись "любить до гроба". Однако, как известно, жизнь богаче любых схем, и пронести по жизни совместные чувства удается далеко не всем. Между тем в Бразилии развод, даже если он происходит по обоюдному согласию супругов, по традиции считается делом небыстрым и недешевым. В связи с этим в бразильской глубинке муж и жена, когда чувства уходят, часто просто перестают жить вместе и приобретают статус "разошедшихся".

Однако с правовой точки зрения брак, распавшийся де-факто, все еще сохраняется де-юре. И это оборачивается проблемами, если, например, появилось горячее желание вновь попробовать себя на семейном поприще. Многоженство в католической Бразилии вне закона.

По словам судьи Жоржи Мартинса, упростить процедуру развода помогла принятая в прошлом году конституционная поправка. "Многие не знают, но теперь по обоюдному согласию развестись можно уже на следующий день после бракосочетания. Раньше от момента подачи заявления о разводе до расторжения брачных уз приходилось ждать год или же требовалось доказать в суде, что супруги де-факто живут порознь уже как минимум два года", - пояснил юрист.