Владимир Путин посетил петербургскую рождественскую ярмарку

Премьер-министр Владимир Путин, находящийся с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге, побывал на городской рождественской ярмарке. В сопровождении губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко он прогулялся по торговым рядам.

В одном из лотков главе правительства предложили в подарок трехлитровую бутылку пива, сваренного на одной из петербургских пивоварен. Премьер от пива отказался, а стакан глинтвейна выпил, закусив свежезажаренной сарделькой.

"Все сами делаем", – заверил продавец. "На самом деле делаете, не готовое покупаете? – строго спросила губернатор Петербурга. "Сами, у нас специальный цех на одном из мясокомбинатов. Стараемся. Кроме мяса ничего нет", – заверил продавец.

Затем внимание премьера привлек мастер, который показывал детям, как в старину делали монетки. Мастер предложил премьеру самому опробовать инструмент. Познакомившись с одним из детей, премьер, обращаясь к ребенку, сказал: "Алексей Борисов, давай попробуем с тобой вместе".

Мастер рассказал, что им необходимо сделать – нужно выбрать заготовку, положить ее под пресс, а затем сильно ударить молотком по прессу. С первого раза сделать монетку у премьера и мальчика не получилось. "Посильнее надо. Размахивайтесь как следует", – посоветовал мастер. "Леша, давай как следует", – предложил Путин. Отец мальчика подбодрил сына: "Не подведи папу" и пояснил премьеру, что это его четвертый ребенок.

После того как монетка была изготовлена, мастер положил ее в подарочную коробку и вручил Алеше, Путин на прощание пожал ребенку руку, передает ИТАР-ТАСС.

Во время посещения ярмарки премьер также принял участие в изготовлении картин для традиционного петербургского благотворительного аукциона. Каждый год в северной столице России различные известные люди в течение предрождественских дней рисуют картины по мотивам произведений русских писателей, которые потом продаются на аукционе. Вырученные средства идут на благотворительные цели – в больницы, приюты, церкви.

Главе правительства вместе с художником Надеждой досталось задание нарисовать на шинельном зеленом сукне акрилом картину на букву "у" – узор на заиндевевшем окне. "Легко рисуется? – уточнил ведущий конкурса у премьера. "Легко", – признался Путин. Когда премьер и художник изобразили окно, ведущий сказал, что еще нужно нарисовать узор на стекле. "А это как получится", – ответил Путин.

Ведущий сообщил, что все рисунки – а в их создании в этом году поучаствовали балерина Диана Вишнева, актрисы Анна Ковальчук и Елизавета Боярская, телеведущая Мария Ситтель и другие известные люди – будут проданы 17 января с благотворительного аукциона, который в прошлом году собрал 20,5 миллиона рублей. Ведущий вручил премьеру грамоту, что глава правительства принят в ряды народных художников Санкт-Петербурга. "Спасибо, всех с наступающим Новым годом", – поздравил петербуржцев глава правительства.

Затем глава правительства подошел к прозрачному ящику, в который все желающие могут положить игрушки для детей, которые будут встречать Новый год в детских домах и медицинских учреждениях. Он опустил в коробку плюшевого чебурашку. В конце премьер посмотрел отрывок из кукольного представления.

Ярмарка на время посещения Путина не перекрывалась, ее гости могли свободно гулять, принимать участие в различных конкурсах. Многие увидев премьера очень удивлялись, не веря своим глазам, фотографировали его на фотоаппараты и снимали на камеры, а также приветствовали его.

Сотрудники безопасности премьера действовали очень спокойно, не препятствуя людям, которые хотели пообщаться с Путиным.