Тема:

Южная Осетия. После войны 8 месяцев назад

Медведев наградил военных

При этом президент заметил, что это не последняя церемония вручения наград
В ходе расследования уголовного дела о событиях августа 2008 года в Южной Осетии не было получено ни одной жалобы от граждан Грузии, в том числе грузинских военнослужащих, на какие-либо противоправные действия российских военнослужащих.
При этом президент заметил, что это не последняя церемония вручения наград
В ходе расследования уголовного дела о событиях августа 2008 года в Южной Осетии не было получено ни одной жалобы от граждан Грузии, в том числе грузинских военнослужащих, на какие-либо противоправные действия российских военнослужащих.

Президент России Дмитрий Медведев во Владикавказе поблагодарил отличившихся в боях в Южной Осетии и лично вручил им государственные награды. При этом президент заметил, что это не последняя церемония вручения наград.

"Каждым из вас Россия гордится, как и сотнями товарищами по службе, оказавшимися в ночь с 7 на 8 августа на передовой. Вы проявили свои лучшие человеческие качества, показали стойкость, выдержку и готовность прийти на помощь обычным людям, до конца бороться за свою жизнь", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. - Находясь в исключительно сложных условиях, вы остановили масштабную агрессию, мужественно провели операцию по принуждению к миру в Южной Осетии. Благодарим вас и миротворческий контингент за достойное выполнение воинского долга и встали на пути, кто принес разрушения и смерть".

"Здесь находятся офицеры и рядовые, оказавшиеся в эпицентре страшных событий и проявившие подлинный героизм. За вашими плечами - ожесточенные бои за каждый дом и каждую жизнь. В горящем, разрушенном Цхинвали вы не думали о себе, выполняя свой воинских долг, хорошо понимали, что вы, по сути, последняя надежда беззащитных людей, - отметил Медведев. - Ваша отвага спасла большое количество человеческих жизней, в этих тяжелых боях погибли ваши товарищи, их жизнь оборвалась совсем рано, они настоящие герои, которые погибли, защищая мирных людей и приняли на себя осколки, защитив стариков, женщин, детей".

Посмертно звание Герой России Медведев присвоил майору Денису Ветчинову, который принял огонь на себя и ценой собственной жизни спас и своего командира, и находящихся рядом журналистов. "Золотая звезда" вручена подполковнику Константину Тимерману. "Несмотря на полученные ранения, этот бесстрашный офицер не покинул поле боя, продолжал сражаться с превосходящими силами противника", - рассказал президент.

Глава государства добавил, что сегодня впервые в новейшей российской истории Георгиевским крестом награждаются военнослужащие, участвовавшие в миротворческой миссии. В соответствии с указом президента "за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе", присвоено звание Героя Российской Федерации подполковнику Тимерману Константину Анатольевичу. Кроме того, "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе" Медведев наградил восьмерых военнослужащих Орденом мужества, 11 военнослужащих - Георгиевским крестом IV степени, и еще троих - медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Ранее Медведев внес своим указом специальные изменения в Статут ордена Святого Георгия и в Положение о Георгиевском Кресте, чтобы этими наградами могли быть отмечены военнослужащие за подвиги при участии в миротворческих операциях на территориях других государств.

Это первая поездка   глава российского государства  во Владикавказ после нападения Грузии на Южную Осетию. 9 августа в городе побывал премьер-министр Владимир Путин, напоминает РИА Новости. Премьер-министр России изменил тогда свой график после участия в открытии Олимпиады в Китае, чтобы обсудить вопросы оказания помощи Южной Осетии в связи с событиями в республике. Владимир Путин посетил палаточный госпиталь и место размещения беженцев из Южной Осетии в Алагире. Беженцы рассказали российскому премьеру о зверствах, которые чинила грузинская армия в ходе своей агрессии. Он познакомился с условиями размещения беженцев, осмотрел места, где они живут, поинтересовался обеспечением питанием.