Шестеро индейцев-мохавков арестованы в Канаде

Индейцы племени лакота, проживающие на территории пяти американских штатов, объявили о выходе из состава США

Шестеро индейцев-мохавков из резервации Туендинага арестованы в городе Дезеронто (провинция Онтарио). Они участвовали в акции протеста, требуя решить вопрос об участке земли, который они считают своим. Поводом для начала акции стала попытка одной из местных компаний расчистить под строительство часть спорной территории в 400 гектаров на северном берегу озера Онтарио.

Среди арестованных - руководитель группы протестующих Дэн Дорин и известный индейский активист Шон Брандт. Противостояние в Дезеронто носит настолько острый характер, что в какой-то момент полицейские были готовы применить оружие, подозревая, что среди участников акции протеста имеются вооруженные люди. Протестующие индейцы, со своей стороны, заявляют, что оружия у них нет.

Это уже не первая попытка индейцев добиться решения земельного вопроса с помощью блокады дорог: в марте прошлого года они возвели баррикады на двух дорогах местного значения в окрестностях Кингстона, а в апреле вывели на железнодорожные пути школьный автобус и заявили, что не намерены уходить по крайней мере на протяжении 48 часов. В результате железнодорожная компания "Канадиэн Нэшнл" задержала поезда, следовавшие по маршруту Торонто-Монреаль и Торонто-Оттава. Вождь племени мохавков Дон Маракл заявил тогда, что хотя он и сочувствует участникам акции, но совет племен мохавков не давал санкции на блокаду дорог.

В ноябре прошлого года представители федерального правительства провели встречу с индейцами для обсуждения ситуации со спорным участком земли, однако вопрос до сих пор не решен. Противостояние в Дезеронто может приобрести еще более острый характер в связи с намеченным на 29 мая общенациональным "Днем действий" канадских индейцев.