"Хаббл" заглянул в другую солнечную систему

Космический телескоп "Хаббл" "заглянул" в другую солнечную систему, отдаленную от нашей на 25 световых лет, и впервые получил изображение нескольких ее планет. Об этом сообщили в четверг представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США.

Как передает ИТАР-ТАСС, на одной из фотографий, полученных в оптическом, то есть в видимом свете, "Хаббл" запечатлел планету  Фомальгаут-б, вращающуюся по орбите вокруг яркой звезды Фомальгаут, расположенной от нас на расстоянии 25 световых лет (около 250 триллионов километров) в созвездии Южная Рыба.

"Данные с "Хаббла" невероятно важны. Излучение света с Фомальгаут-б в миллиард раз слабее света, исходящего от звезды", - прокомментировал изображение новой планеты астроном из Калифорнийского университета Пол Калас. Он и другие ученые начали исследование звезды Фомальгаут еще в 2001 году, когда о существовании планеты рядом со звездой еще не было известно. В 2004 году "Хаббл" направил на Землю первые снимки.

На новых снимках с космического телескопа "Хаббл", астроном получил "документальное" подтверждение своим предположениям о существовании планеты Фомальгаут-б. С помощью фотографий орбитального телескопа ученые "увидели" также еще три планеты в созвездии Пегаса. Всего астрономами за пределами нашей Солнечной системы обнаружено около 300 планет. Но все эти открытия делались на основе косвенных признаков, главным образом, через наблюдение за воздействием их гравитациоционных полей на звезды, вокруг которых они обращаются.

"Каждая планета вне нашей солнечной системы была только на схеме, - отметил Брюс Макинтош, астрофизик из Национальной лаборатории в Калифорнии. - Мы безуспешно пытались получить изображения планет в течение восьми лет, а теперь у нас уже есть фотографии нескольких планет сразу".