В городе Акко вновь разгорелись межнациональные столкновения

В городе Акко вновь вспыхнули межнациональные столковения
В Акко находятся уже 400 стражей порядка, еще 100 полицейских  должны прибыть в ближайшее время.
В городе Акко вновь вспыхнули межнациональные столковения
В Акко находятся уже 400 стражей порядка, еще 100 полицейских  должны прибыть в ближайшее время.

В целях пресечения вспыхнувших в минувший четверг в городе Акко межнациональных столкновений израильская полиция перекрыла въезд в этот населенный пункт. В воздухе над городом находятся патрульные вертолеты. Для разгона агрессивно настроенных групп молодежи стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы

Столкновения между арабской и еврейской молодежью начались в среду после того, как ультраортодоксальные евреи забросали камнями арабскую машину, водитель которой нарушил религиозный запрет на использование транспорта в еврейских районах. Он действует во время главного иудейского праздника Йом Кипур (Судного дня), пришедшегося в этом году на 8-9 октября. В ответ сотни арабов устроили в прилегающих кварталах погром, в результате которого были разбиты витрины десятковх магазинов, сожжено более ста автомашин, разгромлена станция скорой помощи. Несколько человек получили ранения.

Прибывшим на место столкновений полицейским в ночь со среды на четверг не удалось сразу справиться с беспорядками, но после эвакуации виновника происшествия из еврейского квартала ситуация несколько успокоилась. По свидетельствам полицейских, их сил было явно недостаточно для усмирения нападавших. Кроме того, они опасались, что применение силы приведет к полномасштабному арабскому бунту. Затем в течение ночи были задержаны десять зачинщиков беспорядков – восемь арабов и два еврея. Кроме того, полиция обратилась за содействием в установлении порядка к лидерам местных общин.

Однако в четверг к вечеру ситуация снова начала накаляться, на улицы опять вышли арабские подростки, а после окончания поста – уже еврейские активисты, в результате чего в четверг к вечеру ситуация снова начала накаляться. Как считает арабский депутат Мухаммед Бараке, в этом году вспышке насилия способствовали не только не признаваемые арабами запреты Йом Кипура, но и "эскалация расистских высказываний" в ходе подготовки к предстоящим в ноябре в Израиле муниципальным выборам, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным РИА Новости, в настоящее время израильская полиция подтягивает в город Акко дополнительные силы, там находятся уже 400 стражей порядка, еще 100 полицейских должны прибыть в ближайшее время. В нескольких районах города проходят стихийные антиарабские демонстрации, организованные представителями еврейской общины в ответ на погромы, устроенные ранее арабской молодежью. По имеющейся информации, в ряде районов демонстранты забрасывают камнями машины и дома, принадлежащие арабам, а в некоторых местах была слышна стрельба. Медики сообщают о двух раненых.