В израильском городе Акко произошли беспорядки между арабами и евреями

В израильском городе Акко произошли беспорядки между арабами и евреями

Поездка израильского араба в еврейский квартал на машине, несмотря на пост Йом Кипур (Судный день), спровоцировала минувшей ночью массовые беспорядки в городе Акко. Об этом сообщили в израильской полиции.

По данным экстренных служб, таксист заехал уже после начала этого главного иудаистского праздника к своим родственникам в район, где проживают, в том числе и ультраортодоксальные евреи. Увидев движущийся автомобиль, те сразу же забросали его камнями, легко ранив водителя и его знакомых. Последним удалось бежать и забаррикадироваться в квартире. В ответ на нападение к месту происшествия стеклись сотни арабов, устроившие в прилегающих кварталах настоящий погром: были разбиты сотни витрин, сожжены десятки автомашин, разгромлена станция скорой помощи.

Прибывшим на место двум десятков полицейских не удалось справиться с беспорядками, но после эвакуации виновника происшествия и его родственников из еврейского квартала, ситуация постепенно нормализовалась, и арабы отправились по домам. По словам полицейских, их сил явно не хватало на то, чтобы усмирить нападавших, кроме того, они опасались, что применение ими насилия приведет к полномасштабному арабскому бунту. Тем не менее, в течение ночи были задержаны 6 зачинщиков беспорядков.

В Судный день последователи иудаизма соблюдают самый строгий пост, кроме того, запрещено работать и пользоваться механизмами – не только автомобилем, но даже зажигалкой или выключателем света. В этот день даже в исключительно светских районах Израиля устанавливается полная тишина, однако многие арабы демонстративно нарушают запреты – в основном, в своих городах и кварталах. В Акко, где границы между арабским и еврейским населением весьма размыты, это часто приводит к инцидентам.