2009 год – дважды юбилейный для исторического деятеля, российского монархиста графа Аракчеева: в мае было 175 лет со дня его смерти, в сентябре исполняется 240 лет со дня рождения. Но до сих пор не решён вопрос о месте перезахоронения останков известного царедворца, которые нашли в имении Грузино Новгородской области. Что осталось от усадьбы начала XIX века, и где будет перезахоронен граф Аракчеев?
О своей кончине граф Алексей Аракчеев позаботился задолго до смерти весной 1834 года. Гробница с эпитафией была подготовлена внутри столичного на вид Андреевского собора в имении Грузино рядом с памятником императору Павлу. После революции захоронение вскрывалось как минимум три раза. "Когда мы увидели эту картину, то не было предела нашему изумлению и ужасу. Такой судьбы не пожелаешь никому из погребенных, какая бы репутация у человека не была", – говорит старший научный сотрудник Института истории РАН Сергей Трояновский.
"Всей России притеснитель, губернаторов мучитель". Убийственная эпиграмма Пушкина почти на два столетия определила отношение к могущественному царедворцу. Узнав о кончине графа, поэт (и это тоже сигнал для потомков) напишет: "Об этом во всей России жалею я один – не удалось мне с ним свидеться и наговориться".
Видимо, тем для разговора было достаточно. Преданный друг монархии, достигший невероятных высот при Павле и Александре, последние годы жизни посвятил своему имению Грузино. 600 тысяч рублей, гений Федора Демерцова и стремление создать во всех отношениях образцовое хозяйство. Усилия графа оценил журналист Павел Свиньин:
Я весь объехал белый свет,
Зрел Лондон, Лиссабон, Рим, Трою,
Дивился многому умом,
Но только в Грузине одном
Был счастлив сердцем и душою.
"Начало строительства усадьбы в 1796 году ознаменовало, можно сказать, самый блестящий, самый яркий период в истории русской усадьбы в период ее максимального расцвета. А эта усадьбы была лучшим образцом для своего времени", – рассказывает Нина Жерве, заведующая отделом музея истории СПБГУ.
С осени 1941 года по январь 44-го усадьба Аракчеева уничтожалась всеми силами сосредоточенной в этом районе советской артиллерии. Других вариантов действий у красных командиров не было. Именно на грузинском холме в противовес известному Невскому пятачку немцы отстаивали захваченный Волховский. "На правом берегу Волхова было два плацдарма – Грузино и Кириши, за которые немцы держались, можно сказать, зубами", – говорит библиотекарь Вера Беланова.
После войны в Грузине не осталось местного населения. Холм, нашпигованный осколками, не застраивался до начала 60х годов.
Злого гения царствования императора Александра как будто кто-то даже преследует после его смерти. От парадиза на берегу Волхова не осталось ничего. Даже исторические руины – редкость для Грузино. По месту захоронения графа прошли дорога и теплотрасса.
"Кстати, у него была очень характерная внешность. Его называли "Большой обезьяной". Челюсти это хорошо показывают", – рассказывает Сергей Трояновский. 100-процентную гарантию идентичности останков, найденных 10 лет назад, могла бы дать генетическая экспертиза. Родители Аракчеева захоронены в сельском храме деревни Курганы Тверской области. Могила также вскрывалась в советское время, но сотрудники Новгородского археологического центра надеются получить в этом сезоне материал для исследований.
Открытым остается вопрос о месте перезахоронения графа. "Я понимаю болезненное отношение к этой ситуации Чудовской администрации и местных жителей, потому что получается, что как бы земляк похоронен здесь. Но при полном отсутствии средств и планов на создание усадьбы или хотя бы какого-то мемориального комплекса на этом месте мне кажется, что правильным было бы решение его судьбы – помещение в Александро-Невскую лавру", – отмечает Трояновский.
Жители и администрация Грузино уверены, что граф должен вернуться на Волхов. В качестве места перезахоронения рассматривается участок у новой церкви Андрея Первозванного. Будет ли эта церемония соответствовать значению второго лица в бывшей империи, сказать сложно. Пока что в местном краеведческом музее с трудом нашли 10 тысяч рублей на переоформление экспозиции.
Если останки Аракчеева переместят в Петербург, российская провинция в очередной раз расстанется еще с одной точкой интереса. Здесь не задержится и без того редкий турист, а сам Грузинский холм потеряет последнее напоминание об усадебном прошлом.
