Камчатский вулкан выбросил столб пепла на семикилометровую высоту

Камчатский вулкан выбросил столб пепла на семикилометровую высоту

Извергающийся на Камчатке вулкан Шивелуч выбросил мощный столб пепла на высоту почти 7 км над уровнем моря. Шлейф от выброса, по данным спутниковых наблюдений, протянулся на 325 км на юго-запад от вершины горы. Сообщение об этом поступило от камчатского Института вулканологии.

Визуально пепловые выбросы наблюдались в течение минувшей субботы и в воскресенье. На вулкане за сутки произошло 136 сейсмических событий, с его склонов сходили обломочные лавины. Шивелуч извергается уже более года, наблюдение за ним в ясную погоду ведется визуально, а также с помощью видеокамер, установленных близ горы. Вулкан состоит из двух конусов: малого Шивелуча высотой 2500 м и большого Шивелуча высотой 3283 м.

Извергается Малый Шивелуч, вулканические материалы через его кратер рвутся из недр земли на поверхность и заставляют огнедышащую гору постоянно подрастать. Шивелуч - один из наиболее активных вулканов Камчатки. Последнее извержение гиганта, отнесенное к разряду катастрофических, произошло в 1964 году. Взрыв в кратере был такой силы, что вершина Шивелуча разрушилась, гора потеряла в "росте" около 200 метров. Сейчас вулкан снова "наращивает сам себя". Ближайший населенный пункт от Шивелуча - поселок Ключи, он построен в 50 км от "беспокойной" горы. Население Ключей - около пяти тысяч человек.