Тема:

Криминалистика 2 недели назад

Близнецы пробили брешь в криминалистике

Биологический феномен однояйцевых близнецов пробил брешь в криминалистике, которую не в состоянии залатать современная экспертиза
Биологический феномен однояйцевых близнецов пробил брешь в криминалистике, которую не в состоянии залатать современная экспертиза

В Германии в распоряжении полиции оказались и вещдоки, и подозреваемые - два брата, и экспертиза, которая подтвердила, что один - точно виновен. Но посадить преступника в тюрьму за дерзкое ограбление ювелирного магазина следователям так и не удалось.

Биологический феномен однояйцевых близнецов пробил брешь в криминалистике, которую не в состоянии залатать современная экспертиза. Арабы по происхождению - братья Аббас и Хасан О. - подозревались в ограблении ювелирного салона "Крист" в берлинском универмаге KDW, совершенном в конце января. На месте преступления полиция нашла правую перчатку с частичками эпителия - верхнего слоя кожи. Перчатка одна, а близнецов двое. Анализ ДНК показал, что, по крайней мере, один из них точно вор, но кто именно, выяснить не удалось.

"Непонятно, кто из близнецов был на месте преступления. Обвинить можно любого из них, с таким же успехом любой из них может быть невиновен. Поэтому пришлось отпустить обоих",- говорит пресс-секретарь министерства юстиции Германии Михаэль Грюнвальд.

Их задержали в игорном салоне городка Ротенбург в Нижней Саксонии, и, казалось, с доказательствами проблем не будет. Однако сомнения экспертов правосудие истолковало в пользу подозреваемых. "Мы благодарны немецкому правовому государству",- сказали близнецы когда ворота Маобитской тюрьмы открылись перед ними. Была ли в эти словах ирония? Возможно. Но природа точно подшутила над полицией, считает бывший судмедэксперт доктор Петер Вибе.

"Однояйцевые близнецы изначально идентичны. Внешние различия могут накапливаться с возрастом, но бывает, что и в 60 лет они как две капли воды. В большинстве случаев, при одинаковом образе жизни и режиме питания, у них совпадают даже отпечатки пальцев",- пояснил заведующий диагностической лабораторией Петер Вибе.

"Вот, смотрите, на этом примере мы видим хромосому, разделенную на составные части. Образцы были получены из отпечатков пальцев трех человек. Видно, что у первого человека нет ничего общего со вторым и третьим. А второй и третий - родственники. А если бы это были однояйцевые близнецы, то эти графики совпали бы абсолютно",- уверяет профессор биохимии Волькер Эрдман.

У полиции нет ничего, кроме перчатки и записи камер наблюдения, которые зафиксировали, как ночью трое мужчин в черных комбинезонах и в масках лезут в здание через окно, расположенное над козырьком подъезда. Они вынесли золота и брильянтов на сумму в пять миллионов евро. Где эти ценности - до сих пор неизвестно.

KDW - самый респектабельный и старейший универмаг Берлина. В мае 45-го наши солдаты покупали в нем первые после войны гражданские костюмы. Курфюрстен-Дамм - главная торговая улица города. Здесь всегда толпы народа. Сейчас, кроме камеры телеканала "Вести", за местом преступления наблюдают еще как минимум три камеры наружного наблюдения. В полиции снова и снова просматривают записи двухмесячной давности, чтобы найти хоть какую-то зацепку. Есть вариант - ловить на сбыте, но здесь тоже не без проблем. А что, если сбывать краденое будет один из братьев. Нет. Близнецов надо брать только с поличным.