29 июня станет Днем партизан и подпольщиков

Государственная дума в пятницу приняла закон об установлении с 2010 года в российском календаре новой памятной даты - Дня партизан и подпольщиков. Он будет отмечаться 29 июня.

Законопроект был инициирован законодательным собранием Брянской области, бывшей в годы войны одним из центров партизанского движения, уточняет ИТАР-ТАСС. Выбор даты обоснован тем, что 29 июня 1941 года вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей "создавать в занятых врагом районах партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и так далее".

В годы войны многие тысячи партизан и подпольщиков вели самоотверженную борьбу в тылу врага и внесли значительный вклад в разгром фашистских захватчиков. Установление новой памятной даты, уверены брянские депутаты, позволит "отдать дань памяти павшим народным мстителям и больше чествовать ныне живущих партизан и подпольщиков".

Проведение памятных мероприятий оценивается примерно в 9 миллионов рублей. "Их финансирование будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а также внебюджетных средств и добровольных взносов и пожертвований", - уточняют авторы проекта. Предполагается, что эти средства будут направлены "на создание, сохранение и благоустройство соответствующих мемориальных сооружений, проведение торжественных мероприятий, организацию и проведение научных конференций, публикации и передачи в СМИ".

Таким образом, с 1 января 2010 года в календарях россиян будет восемь памятных дат. Пока это День российского студенчества (25 января), День космонавтики (12 апреля), День памяти и скорби (22 июня), День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября), День Октябрьской революции 1917 года (7 ноября), День Героев Отечества (9 декабря) и День Конституции Российской Федерации (12 декабря).