Тема:

Взрывы в Ульяновске 11 лет назад

Сердюков: проверка арсеналов Минобороны выявила многочисленные нарушения

Большое количество нарушений во время транспортировки, хранения и утилизации боеприпасов выявили проверки баз, складов и арсеналов Минобороны, заявил министр обороны Анатолий Сердюков.

Как отметил глава оборонного ведомства, должностные лица, недобросовестно выполняющие служебные обязанности или обладающие низкой профессиональной подготовкой, не осознают возможных последствий своих недоработок. "Зачастую это приводит к трагическим результатам – гибели людей", – добавил Сердюков.

Проверка всех военных арсеналов в России была инициирована президентом Дмитрием Медведевым после взрывов на армейских складах в Ульяновской области 13 ноября. На военном складе ВМФ, расположенном в черте города Ульяновска, при проведении работ возник крупный пожар. В огне было уничтожено три цеха арсенала и 120 тонн артиллерийских снарядов. При ликвидации возгорания погибли двое военнослужащих, 60 человек обратились за медицинской помощью, из них шестеро были госпитализированы с различными травмами и ожогами.

В связи со случившимся президент России поставил перед министерством обороны следующие задачи: провести проверку всех объектов хранения боеприпасов и взрывчатых веществ, а также опасных производств; обеспечить реальную безопасность гражданских лиц и военнослужащих при проведении работ, связанных с боеприпасами и взрывчатыми веществами; провести полную инвентаризацию арсеналов, баз и складов.

21 ноября во время работ по ликвидации последствий первого пожара взорвался грузовик "Урал" с 130-милиметровыми и 152-милиметровыми снарядами, подготовленными для перевозки на полигон для дальнейшего уничтожения. Причина взрыва устанавливается. На месте происшествия погибли восемь военнослужащих, еще двое были госпитализированы с ранениями.

По словам Анатолия Сердюкова, вторая трагедия произошла в присутствии опытных специалистов, направленных на арсенал для организации работ и личного руководства выполнением соответствующих задач. По его окончании выяснение всех обстоятельств ЧП, пообещал министр обороны, в отношении всех виновных будут приняты жесткие меры вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

"В отношении ряда офицеров соответствующие дисциплинарные и кадровые решения уже приняты мною. Уволены с военной службы начальник и главный инженер 31-го арсенала ВМФ", – цитирует министра обороны ИТАР-ТАСС.

Кроме этого коллегия министерства обороны на своем заседании 4 декабря 2009 года пришла к выводу о необходимости вывода всех складов с вооружением и боеприпасами из крупных городов. Предложения об этом войдут в новую Федеральную целевую программу "Совершенствование инфраструктуры системы хранения и эксплуатации запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ на 2012-2016 годы".

Кроме того, перед заинтересованными органами поставлена задача: проработать вопрос о включении в штаты противопожарных подразделений арсеналов, баз и складов Минобороны, на которых хранятся боеприпасы, специальной бронированной пожарной техники.