Под тонкий лед Байкала провалились 9 машин

В этом году никак не окрепнет лед на Байкале. Спасатели поднимают со дна озера и других водоемов девятую машину за три дня. Этой зимой проложить безопасные маршруты по льду оказалось невозможно. И пока спасатели достают одну машину, рядом на дно уходит другая.

Спасатели прибыли на место, чтобы достать сразу несколько провалившихся накануне под лед автомобилей. Но признаются, что даже в голове не укладывается, что могли стать свидетелями еще одного происшествия.

Несмотря на то, что на льду находятся десятки спасателей, которые пытаются буквально докричаться до водителя, автомобиль в одно мгновение уходит на дно.

"Благо, что выбрались. Они хоть живы остались, - говорит инспектор Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ по Иркутской области Александр Яшенко. - А вон еще кто-то провалился!"

Не успевают специалисты поднять со дна один автомобиль, как на шестиметровой глубине оказывается другой. Водители удивлены - мол, остальные же проехали.

Большинство из тех, кто осмеливается проверить толщину льда, - рыбаки или жители, которые сокращают таким образом дорогу. По льду ведь гораздо быстрее. Но в некоторых местах его толщина - меньше пяти сантиметров. Машину точно не выдержит.

"Тут аномалия какая-то, - продолжает Александр Яшенко. - Лед вроде бы 25-30 сантиметров, но здесь или течения, или ключи бьют, и в некоторых местах промоины лед слабый".

Только за минувшие выходные подо льдом оказались 9 машин. Три человека погибли, остальным удалось спастись. Сотрудники МЧС уже не раз в этом году предупреждали о том, что декабрь не прощает рискованную езду по непроверенным и вовсе ненадежным дорогам. В этом году специалисты даже решили составить так называемую "карту риска", где обозначат самые опасные места.