М-53. Проклятая дорога

По выражению лиц проезжавших дальнобойщиков становится ясно, что такие случаи, на этой дороге, скорее печальная закономерность
По выражению лиц проезжавших дальнобойщиков становится ясно, что такие случаи, на этой дороге, скорее печальная закономерность
По выражению лиц проезжавших дальнобойщиков становится ясно, что такие случаи, на этой дороге, скорее печальная закономерность
По выражению лиц проезжавших дальнобойщиков становится ясно, что такие случаи, на этой дороге, скорее печальная закономерность
По выражению лиц проезжавших дальнобойщиков становится ясно, что такие случаи, на этой дороге, скорее печальная закономерность
По выражению лиц проезжавших дальнобойщиков становится ясно, что такие случаи, на этой дороге, скорее печальная закономерность
Прокуратура Иркутской области признала неудовлетворительным состояние трассы М-53 "Байкал". 18 октября дорожное покрытие размыло дождем, в результате чего возникла огромная пробка. После вмешательства Минтранса дорожные службы провели ремонт, однако состояние трассы по-прежнему вызывает опасения.

Прокуратура Иркутской области признала неудовлетворительным состояние трассы М-53 "Байкал". В ночь на 18 октября несколько сотен метров дорожного покрытия попросту размыло дождем, в результате чего возникла огромная пробка в районе города Усолье-Сибирское. Спустя несколько дней, после вмешательства Минтранса местные дорожные службы провели ремонт. Однако состояние трассы по-прежнему вызывает опасения.

"Из Томска до Иркутска Чехов добирался две недели через Мариинск, Ачинск, Красноярск, Канск. 2000 с лишним верст он ехал по ужасной дороге, полоскался в грязи, задерживался на станциях по 10-15 часов из-за поломок своей коляски, много верст шел пешком".

"Сибирский вестник", 27 мая 1890 года.

120 лет спустя после посещения этих мест Антоном Павловичем Чеховым, в плане дорог здесь, похоже, ни чего не изменилось. Сотни до верху груженых фур, товарами со всего света, превратились в единый автомобильный тромб. Отборный мат в кабинах грузовиков, кабинетах высоких начальников и первый номер всех теленовостей. Как это часто случается, дорога исчезла внезапно. Нижне Ингашский отрезок трассы М-53 стал местом потери десятков машин и сотен тонн грузов.

"Трое суток машины таскали, пробивали поддоны. Видите, какие булыжники валяются, отрывали аккумуляторы. А вчера ребята встали, потому, что не возможно было ехать и перекрыли дорогу. Только после этого пригнали дорожников и всю ночь посыпали", – говорит водитель дальнобойщик Александр Здешнев.

Даже у этих монгольских скакунов, которые провели стоя в фургоне несколько дней, абсолютно загнанный вид. Люди же провели четверо суток в антисанитарии, без еды и воды. Сжигая топливо, чтобы обогреть машины, дальнобойщики стояли в очереди за гусеничным трактором. Этот тягач стал единственным спасением из грязевого плена.

- Ты давай до конца тащи! Там все равно не пройдет.

Что же все-таки происходит с федеральной трассой М-53? Разовая травма или очередной рецидив хронической болезни, получившей огласку только сейчас. Мы решили взглянуть на дорогу своими глазами, а также глазами тех, кто по ней ездит, кто на ней живет и за нее отвечает.

Первых 300 километров пути от Красноярска до Нижнего Ингаша, первого знакомства с трассой М-53 "Байкал" уже могло хватить на томик воспоминаний или добрую прядь седых волос. Свой путь приходилось постоянно сверять по карте, отказываясь верить в то, что продолжаем движение по федеральной дороге.

- Вот указатель М-53! Что?! Это федеральная трасса?

- Не похоже!

На пятые сутки дорожные службы, восстановили движение по трассе и в сторону Иркутска и в сторону Красноярска. Пусть медленно, пусть с риском сломать ось или потерять колесо, но тяжелые фуры все же поползли к грузополучателям.

Именно эти 300 метров пути и стали причиной колоссальной пробки на трассе М-53. В том, что сейчас движение восстановлено, заслуга, скорее не дорожных служб, а погоды. Десятиградусные морозы, которые установились в Красноярском крае, сковали болота. Строителям оставалось лишь уложить плиты и засыпать ямы. Но, даже сейчас, вот это, слабо напоминает проезжую часть и уж тем более, федеральную трассу.

Это, скорее даже не ремонт аварийного участка, а восстановление движения любым путем. Бетонные плиты дорожники уложили прямо в болото. И, похоже, с этого момента начался обратный отсчет времени для данного отрезка пути. По словам дорожников, это так называема "времянка". До весны, мол, продержится, а там и реконструкция большая не за горами.

"На этот участок дороги внимание обращено. И мы приступили к его реконструкции. Наверное, это раньше надо было сделать, пока полотно еще держало. И в этом году, согласно контракту выделено 200 миллионов рублей. И это не окончательная цифра", – говорит генеральный директор ООО "Дорожно-строительная компания" Николай Юнг.

Опытные водители хорошо знают все коварство этой дороги. Преодолев, казалось самый сложный участок пути, машины разбиваются на ровном месте. Всего в пятидесяти километрах от нашумевшего провала дороги, всего через несколько часов, Байкал преподносит очередной неприятный сюрприз. Костры у дороги. Согреваясь, водители жгут то, что везли. На сегодня для них дорога окончена. Наливая по сто граммов для согрева, вспоминают о своем профессиональном празднике.

- Таким образом отмечаем день водителя. Закупили баранов с автопредприятием, гаишники, начальство. А мне утром звонят: машина твоя в кювете.

- Отметим!

Дмитрий говорит, что уже лет десять как езда по М-53 каждый раз напоминает игру в "русскую рулетку". Он называет участок дороги от Ингаша до Решет, это около 60 километров, страшной дорогой. И благодарит Бога, что на этот раз все обошлось без жертв.

"Здесь вот крутой поворот. Навстречу машина выскочила. У него ничего не оставалось: на тормоза нажал и его занесло и в кювет свалился. Благо, что сильно не помял, но вида товарного нет у машины. Слава Богу, что водитель остался жив", – рассказывает водитель Дмитрий Куцко.

На этом склоне в кювет сошли сразу две машины. В ожидании помощи иногда проходят целые сутки. Эта "Вольво" все еще продолжает медленно сползать с дороги. Находиться на улице холодно – в машине опасно.

"Страшно подходить, она может упасть туда. Я и в кабину боюсь лезть, потому, что машина может в любое время пойти. Уже задние колеса оторвались. Грунт сырой, болото снизу, она тонет. Может, упадет сегодня ночью, может завтра утром. Шатается. Жалко машину! Попадаем на деньги, на все", – делится водитель Сергей Багрицов.

Скользкая как каток дорога, здесь не спасает даже шипованая резина. Многочисленных выбоин, глубиной до 20-30 сантиметров на ночной дороге просто не видно. Как итог, автомобиль нашей съемочной группы вылетает в кювет. И только чудом машина повисает на самом краю дороги.

- Трасса М-53 и мы тоже здесь!

В таких случаях надежды на спасателей мало. До ближайших деревень километров по 30. Нам повезло, дорожный пескоразбрасыватель на этот раз проезжал вовремя. А еще дальнобойщики. Нашу "Ниву" вытащили буквально на руках.

- Вытаскивают машину!

Куда меньше повезло нашим коллегам. Спустя всего несколько часов после нашего вылета на обочину, в серьезную аварию попадает автомобиль, где ехала съемочная группа телеканала "Россия". Это было первое знакомство наших коллег с трассой.

"Мы ехали по заданию редакции, снимали фильм о трассе, о ее проблемах. Держали скорость, примерно 70 километров в час, потому что знали, что на этой трассе опасные участки и гололед. Потом произошло что-то неожиданное. Машину стало подкидывать, заносить и мы резко съехали в кювет. Несколько раз перевернулись, машина ударилась о дерево, и вот, собственно в таком состоянии", – поясняет корреспондент телеканала "Россия" Дмитрий Кайстро.

Почувствовать всю прелесть трассы М-53, можно не выходя из дома. Село Верхний Ингаш. Огромные фуры проносятся всего в трех метрах от жилых домов. Иногда старые срубы используют для экстренного торможения. Например, как этот большегруз. Баба Валя как раз готовила еду в небольшой кухне.

"Слышу тут, как стрельнуло, как гукнуло! Как же я напугалась. И все на меня, переборка. Ладно, что не на голову, а на руку. Я испугалась, не знаю куда мне бежать. Выползла я на улицу. Калитку открывать, а я не могу. Кричу: караул! Караул! А никого нету. Все там", – рассказывает жительница поселка Верхний Ингаш Валентина Гончарова.

Жители многочисленных деревень, через которые проходит трасса, боятся переходить дорогу. Вырвавшись на приличный кусок дороги, тягачи пытаются, обгоняя друг друга, наверстать упущенное время. Ветхие дома едва выдерживают.

"Шум большой, машины идут, не перейти нам старым дорогу. С палочкой ходим. И боимся, такие машины сейчас идут. Раньше так не ходили. Ну куды ее денут эту дорогу, ни куды не денут", – говорит жительница поселка Верхний Ингаш Надежда Лузан.

В местном ГИБДД к частым авариям, похоже, уже привыкли. Это уже привычные дело на пути из Красноярска в Иркутск.

"Люди устают, при движении по плохой дороге. Из-за этого происходят все эти съезды. От усталости водителей и от того, что они длительное время находятся за рулем. Контроля за этим, сейчас, практически нет", – отмечает начальник отделения ГИБДД ОВД по Нижнеингашскому району Дмитрий Трифонов.

По выражению лиц проезжавших дальнобойщиков становится ясно, что такие случаи на этой дороге, скорее – печальная закономерность. Реконструированные участки с вполне приличным покрытием резко сменяют практически непригодные для езды километры.

Отрезки пути, где трасса М-53 превращается в направление, водителям хорошо известны. Да и вообще, здесь не должно быть никаких большегрузных "Вольво", "Сканий" или "Кенвордов". Построенная еще несколько десятилетий назад, в советские времена, эта дорога была рассчитана для совершенно других машин, самой тяжелой из которых был ЗИЛ-130, ну максимум "КАМаз".

Именно большегрузные фуры, считают дорожники и превратили трассу в сплошное месиво. Директор дорожно-строительной компании Николай Юнг говорит, что машины идут с большим перегрузом, асфальтовое покрытие таких нагрузок просто не выдерживает.

"Когда водителя останавливаешь и спрашиваешь: у вас сколько загружено? Он по документам показывает 20 тонн и написан не тот груз, что у него загружен. Но мы видим, как ведет себя полотно. Нас же не обманешь. Проходят наши 26-тонные самосвалы груженые, ничего не происходит. Идет фура, тут же прорезает. У них колесная формула сзади односкатная резина", – поясняет Николай Юнг.

Водитель этой разбитой фуры говорит, что это в принципе не возможно. Дальнобойщикам платят лишь за тот груз, который указан в документах. Иного заработка нет. Да протащить груз весом в 60 тонн по бездорожью в принципе невозможно.

- У нас в России с таким грузом нигде не проедешь.

Такие взаимные обвинения дорожников и водителей длятся уже давно. Транспортные коллапсы на М-53 случаются по несколько раз в год, когда строптивая сибирская погода показывает свой характер. И это могло бы стать самым простым оправданием. Но к чести Красноярских дорожников мы все же получили ответ на прямо поставленный вопрос: кто виноват?

"Отвечает за все федеральное управление дорог Байкал. Я руководитель, соответственно я и должен нести ответственность. Других ни кого я в этом случае не вижу. Мы несем ответственность за состояние дороги", – объясняет начальник федерального управления федеральных дорог "Байкал" Константин Ляшкевич.

Эта трасса дорожникам досталась в наследство от Советского Союза со всеми вытекающими отсюда проблемами. Деньги на ремонт есть. На 60 километровый участок – заложено 600 миллионов рублей. Этих денег, хватит только на латание дороги. О строительстве современного покрытия речи не идет.

"Иллюзий мы не питаем. Тоже понимаем, что глобальной стройки здесь разворачивать никто не будет. Те участки, которые можно привести в нормальное состояние с помощью ремонтов. Если где-то нужна реконструкция, как на этом участке, значит, будем принимать решение о реконструкции", – говорит Константин Ляшкевич.

А пока в низинах, где не посыпано, как на катке. Ехать совершенно не возможно. Все, как и 120 лет назад, когда между Красноярском и Иркутском застрял Антон Павлович Чехов. Одни сплошные направления.