Тема:

21-я экспедиция на МКС 10 лет назад

Корабль "Союз" пристыковался к МКС

К российскому сегменту Международной космической станции в пятницу пришвартовался пилотируемый корабль "Союз". На борту находятся россиянин Максим Сураев, американец Джеффри Уильямс и космический турист, канадский миллиардер Ги Лалиберте.

"Союз ТМА-16" причалил к служебному модулю "Звезда" в 12:35 по московскому времени, по плану космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС через два витка, примерно в 15:40 мск", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин.

Сразу после причаливания началось стягивание "Союза" с МКС при помощи специальной штанги, а саму станцию ориентируют в пространстве, используя двигатели российского сегмента. После этого тщательно проверяется герметичность соединения и выравнивается давление в "Союзе" и на станции.

Однако прибывшие с Земли космонавты обычно не дожидаются завершения проверки герметичности и снимают полетные скафандры "Сокол" практически сразу после стыковки. Зато экипаж МКС внимательно следит за проведением всех технических операций.

Сейчас к станции пристыкованы сразу три пилотируемых корабля. Кроме "Союза ТМА-16", это "Союз ТМА-14", на котором через восемь дней на Землю вернутся Геннадий Падалка, Майкл Баррат и космический турист, а также еще одна "спасательная шлюпка" - "Союз ТМА-15", на котором в ноябре отправятся домой Роман Романенко, Франк Де Винн и Роберт Тирск.