Ги Лалиберте устроил цирк в космосе

За космическим туристом Ги Лалиберте пристально следят с самого начала подготовки к полету
За космическим туристом Ги Лалиберте пристально следят с самого начала подготовки к полету

Канадский космический турист Ги Лалиберте успешно адаптировался к условиям невесомости и даже успел организовать на орбите шоу с мыльными пузырями. Владелец Cirque du Soleil везёт на МКС 9 клоунских носов, которые намерен подарить экипажу космической станции.

Заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Валерий Богомолов заявил, что первый полётный день на орбите экипаж "Союза ТМА-16", включая новичков - Максима Сураева и космического туриста Ги Лалиберте - провел успешно. "Адаптация к условиям невесомости у всех прошла нормально. Самочувствие всех троих космонавтов хорошее", - добавил он.

По словам Валерия Богомолова, участие в космическом полете владельца Cirque du Soleil Ги Лалиберте "придает особый шарм микроклимату на борту корабля". "Вчера космонавты по инициативе господина Лалиберте организовали даже какое-то необычное шоу с мыльными пузырями", - сказал заместитель директора Института медико-биологических проблем.

В то же время, по его словам, на борту корабля поддерживается необходимая дисциплина и порядок. "Все полетные операции по маневрированию корабля выполнены четко, без замечаний", - подчеркнул он.

Представитель ИМБП, куда стекается вся медицинская информация о самочувствии космических экипажей на орбите, отметил, что космонавты "спали хорошо". "Сегодня они приступили к работе в бодром настроении и хорошем самочувствии. Параметры микроклимата также хорошие", - отметил Валерий Богомолов.

На борту космического корабля "Союз ТМА-16", старт которого 30 сентября транcлировал сайт Вести.Ru, к Международной космической станции отправились россиянин Максим Сураев, астронавт НАСА Джефри Уильямс и седьмой космический турист канадец Ги Лалиберте. Сураев и Ги Лалиберте опыта космических полетов не имеют. Джефри Уильямс уже летал на российском "Союзе". Стыковка "Союз ТМА-16" с МКС запланирована на 2 октября, напоминает "Интерфакс".