Тема:

21-я экспедиция на МКС 11 лет назад

С Байконура к МКС отправятся новый экипаж станции и космический турист

Старт "Союза ТМА-16" запланирован на 11:15 по московскому времени.
Старт "Союза ТМА-16" запланирован на 11:15 по московскому времени.

Российский пилотируемый корабль "Союз" в среду отправится с Байконура к Международной космической станции (МКС). "Старт "Союза ТМА-16" запланирован на 11:15 по московскому времени. С 08:00 по московскому времени сайт Вести.RU будет транслировать подготовку к запуску и старт космического корабля "Союз". Запланированы несколько прямых включений с Байконура. На космодроме за стартом будут наблюдать главы Роскосмоса и НАСА  - Анатолий Перминов и Чарльз Болден

Экипаж 21-й основной экспедиции - россиянин Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уильямс - проведет на станции около полугода. Входящий в состав экипажа "Союза" космический турист - канадский миллиардер, владелец знаменитого Cirque du Soleil Ги Лалиберте - отправляется в космос с гуманитарной миссией. Он вернется на Землю через 11 дней вместе с Геннадием Падалкой и Майклом Барраттом, которые несут орбитальную вахту на МКС с конца марта текущего года.

В течение полета по траектории выведения космический корабль будут страховать 22 военных и гражданских самолета и вертолета, а также один корабль поисково-спасательной службы ВМФ России. Как уточнили в подмосковном Центре управления полетами, в случае необходимости может быть задействовано даже судно-музей "Космонавт Виктор Пацаев", которое базируется в Калининграде. Стыковка "Союза ТМА-16" с МКС запланирована на 2 октября в 12:37 по московскому времени, сообщает ИТАР-ТАСС.

37-летний бортинженер МКС-21 Максим Сураев, который будет пилотировать "Союз", - новичок, за его плечами нет ни одного космического полета. Однако, по словам его напарника Уильямса, "Сураев - очень профессиональный космонавт, хотя это его первый полет". Уроженец Челябинска, он после окончания средней школы поступил в Качинское авиационное училище, которое окончил с отличием в 1994 году, получив диплом летчика-инженера. В тот же год молодой летчик продолжил учебу в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, которую также с отличием окончил в 1997 году. Талантливого выпускника академии в тот же год зачислили в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов. Завершив в конце 1999 года курс общекосмической подготовки, Сураев начал подготовку к полету на МКС, которая продлилась почти десять лет. За это время он дважды был в составе дублирующих экипажей - МКС-17 и МКС-19.

51-летний Джеффри Уильямс сочетает в себе качества летчика-аса и инженера. Уроженец штата Висконсин, он в 1980 году получил степень бакалавра в Военной академии США, а затем две степени магистра в различных областях и степень авиационного инженера. После нескольких лет безупречной службы в ВВС талантливый летчик был назначен на работу в Космический центр имени Джонсона, где его в 1996 году отобрали в отряд астронавтов. Свой первый полет на шаттле он совершил в 2000 году. Второй длительный полет Уильямс совершил в 2006 году в составе экипажа МКС-13.

50-летний канадский миллиардер Ги Лалиберте начал свою трудовую деятельность 14-летним подростком, выступая на улицах и площадях различных городов, стран и континентов. В 20 лет он уже организовывал цирковые туры, а в 1984 году вместе с приятелем-финансистом зарегистрировал компанию, название которой теперь знают на всех континентах – Cirque du Soleil. Триумфальное шествие необычного цирка по миру началось в 1992 году, когда компания осуществила постановку шоу "Салтимбанко". С той поры "Цирк Солнца" демонстрирует зрителям феерические шоу с единым сюжетом, цирковыми номерами и впечатляющими спецэффектами, которые принесли его владельцу состояние в полтора миллиарда долларов.