Тема:

21-я экспедиция на МКС 11 лет назад

Новый руководитель НАСА приехал на Байконур

Новый глава НАСА Чарльз Болден считает необходимым продолжить сотрудничество с Россией в космосе. "Моя мечта, чтобы продолжилось партнерство, начатое в 1975 году", - сказал Болден, впервые прибывший в Россию в качестве главы НАСА.

"Мы создадим совместную рабочую группу по космосу. Первое заседание состоится на этой неделе", - сказал Чарльз Болден.

Отвечая на вопрос о перспективах двустороннего сотрудничества, Болден сказал: "Я не могу говорить за Анатолия Перминова, но я читал его некоторые выступления, они мне очень понравились, я думаю, у нас аналогичные мысли по этому поводу. Мы ценим наши партнерские отношения. Мы будем делать все, чтобы их продолжить".

Чарльза Болдена на Байконуре встречал начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев. Экскурсия началась с посещения аллеи космонавтов, где Болден поклонился дереву, посаженному Юрием Гагариным. Он заметил, что самое большое дерево на аллее оказалось посаженным Валентиной Терешковой.

Болден сообщил, что американцам осталось выполнить до шести полетов "шаттлов". "В отличие от вас я не могу гарантировать, что мы их запустим день в день", - признал он. Тем не менее он пригласил главу Роскосмоса Анатолия Перминова посетить один из запусков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Болден побывал в космосе четыре раза: дважды - в 1986 и 1990 годах - пилотом шаттлов и дважды - в 1992 и 1994 годах - командиром "челноков". Во время последней миссии в экипаж в качестве специалиста впервые входил российский космонавт Сергей Крикалев. В 1994 году Болден оставил НАСА и продолжил военную карьеру. В 2002 году президент США Джордж Буш выдвинул его кандидатуру на пост заместителя директора НАСА, но потом было решено, что он больше пользы принесет в Корпусе морской пехоты. После отставки в 2004 году Болден стал консультантом, вошел в советы директоров ряда аэрокосмических компаний.