Американцы послали на Луну двух разведчиков

Американское космическое агентство запустило к Луне сразу два спутника. Задача первого космического зонда – наметить место для будущей посадки корабля с астронавтами. Цель второго – проверить, есть ли на южном полюсе Луны вода.

Ракетоноситель стартовал с мыса Канаверал в половину второго ночи по московскому времени. На окололунную орбиту система из двух аппаратов прибудет через 5 суток. И еще месяц понадобится на то, чтобы приступить к работе. Орбитальный разведчик должен будет с высоты в 50 километров исследовать поверхность естественного спутника Земли и найти удобное место для будущей высадки астронавтов. Он оборудован спектрометром и камерами, работающими в инфракрасном режиме, и пробудет на орбите 4 месяца.

Второй аппарат – исследователь кратеров – прилунится и займется поиском воды. Прежде всего, на полюсах, ведь водород и кислород по отдельности там уже были обнаружены. Искать воду будут с помощью российского прибора "Лэнд". Лунный разведчик был также запущен не без участия российской космической промышленности. Первая ступень ракеты-носителя "Атлас-5" изготовлена на основе нашего двигателя РД-180.

Гипотезу о наличии на Луне замерзшей воды проверят с помощью взрывов. По дну одного из кратеров выстрелят отработанной ступенью корабля весом около двух с половиной тонн.

"При помощи ступени ракеты "Центавр" мы нанесем удар по Луне. До нас этого еще никто не делал. Примечательно то, что "Центавр" был разработан еще в 60-х годах прошлого века. Эту ступень применяли в рамках проекта "Аполлон" – при создании аппарата для мягкой посадки на Луну. Для "Центавра" это будет уже 9 миссия и первая за последние 40 лет", – говорит Верн Торп, представитель НАСА.

После завершения миссии один из аппаратов обрушат на дно соседнего кратера. Облако пыли, которое при этом образуется, должен будет исследовать оставшийся на лунной орбите разведчик.

Этим аппаратам предстоит выполнить и еще одну миссию. Они должны будут сфотографировать посадочные площадки "Аполлонов", чтобы развеять слухи о том, что их полеты на Луну в 1969 – 1972 годах прошлого века были сфальсифицированы. Тогда за шесть полетов на Луне побывали 12 астронавтов.

На эту экспедицию НАСА потратило 583 миллиона долларов. Но в планах – еще миллиарды. Ведь к 2020 году американцы намерены снова высадиться на Луне. И даже построить базу для заправки космических кораблей. Если, конечно, там найдут достаточно воды, чтобы из нее можно было выделить необходимое количество водорода и кислорода.