Первая группа российских специалистов прибывает сегодня на космодром Куру

Первая группа российских специалистов прибывает сегодня на космодром Куру

Первая группа российских специалистов прибывает сегодня на космодром Куру во Французской Гвиане. Им предстоит начать монтажные и другие работы на строительстве стартового комплекса для российских ракет-носителей "Союз".

"Мы очень рады прибытию первого корабля с российскими специалистами", - заявил Жан-Марк Асторг из Национального центра космических исследований. Асторг является с французской стороны ответственным за проект "Союз" в Гвианском космическом центре".

"Прибытия российских специалистов мы ждем уже около года и очень надеемся, что остальные корабли, которые прибудут в Куру в период по начало 2009 года, сделают это вовремя и мы не отстанем от намеченных планов строительства комплекса", - отметил французский представитель.

"Мы делаем все возможное, чтобы сдача стартового комплекса произошла во второй половине 2009 года и запуск первого российского "Союза" из Куру был произведен в конце будущего года", - сказал Жан-Марк Асторг.

Как передает ИТАР-ТАСС, запланировано, что после прибытия остальных групп российских специалистов их число в Куру достигнет трех сотен. Проект "Союз" в Гвианском космическом центре" ("Союз на Куру") реализуется на основании межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Общая стоимость проекта составляет 344 миллионов евро, из которых Россия получит около 130 миллионов.

Как подчеркнул глава "Арианспейс" Жан-Ив Ле Галь в интервью радиостанции "Франс-энфо", "отмечается совершенно явный сильный интерес клиентов к новому для Куру российскому носителю и новой стартовой площадке". Ле Галь отметил, что эти клиенты составляют две группы. Первая из них - представители различных государственных структур, располагающие спутниками средней массы, которые следует выводить на низкорасположенные орбиты, в частности для различных научных исследований. "Мы можем предлагать им теперь услуги по выводу их искусственных космических объектов из Гвианы, тогда как ранее им приходилось обращаться к США, Китаю и даже Японии", - сказал глава "Арианспейс".

"Вторая группа клиентов, заинтересованная в использовании из Куру российских "Союзов" - это коммерческие клиенты, - сказал Ле Галь. - Для них является серьезной гарантией успешного продвижения их программ то, что в Куру им предлагается одновременно и носитель "Ариан-5" для тяжелых спутников, и российские "Союзы", которые особо важны в том случае, если все ближайшие запуски "Ариан" уже будут распределены между другими клиентами".

Как подчеркивают специалисты, благодаря близкому расположению космодрома Куру к экватору полезная нагрузка, которую смогут выводить российские "Союзы", возрастет на 15 процентов по сравнению с той, которую возможно отправлять на орбиты при старте с космодрома Байконур.

Российские "Союзы", которым предстоит стартовать с Куру, прошли специальную модификацию, необходимую для приспособления техники к сложному климату тропической зоны.