Путин: не нужно лепить образ врага и пугать им собственное население

Российский премьер Владимир Путин дал американской телекомпании CNN интервью, которое было посвящено событиям на Кавказе

Российский премьер Владимир Путин дал американской телекомпании CNN интервью, которое было посвящено событиям на Кавказе. Он вновь разъяснил позицию России и причины, по которым Москва принимала те или иные решения. Глава правительства напомнил всю хронологию конфликта в Южной Осетии, о котором западные зрители знают совсем немного и, увы, не из самых объективных источников.

"Вот я взял хронологию происходивших 7-го, 8-го, 9-го числа событий. 7-го числа в 14:42 грузинские офицеры, которые находились в штабе Смешанных сил по поддержанию мира, покинули этот штаб, а там были и наши военнослужащие, - сообщил Владимир Путин. - Ушли оттуда они под предлогом приказа своего командования. Они оставили место службы и оставили наших военнослужащих там одних. И не вернулись туда больше до начала боевых действий. Через час начался обстрел из тяжелой артиллерии. В 22 часа 35 минут начался массированный огневой удар по городу Цхинвали. В 22:50 началась переброска сухопутных подразделений грузинских вооруженных сил в район боевых действий.

Одновременно в непосредственной близости были развернуты грузинские военные госпитали. А в 23 часа 30 минут господин Круашвили - командующий бригадный генерал, командующий миротворческими силами Грузии в этом регионе, объявил о том, что Грузия приняла решение начать войну с Южной Осетией. Они объявили об этом прямо, публично, прямо глядя в телевизионные камеры.

В это время мы пытались связаться с грузинским руководством. Все отказались от контактов с нами. В ноль часов 45 минут 8-го числа Круашвили это еще раз повторил. В 5 часов 20 минут танковые колонны грузинских войск начали атаковать Цхинвали. А перед этим был нанесен массированный удар из систем "Град". И у нас начались потери среди личного состава.

В это время я, как вы знаете, находился в Пекине и имел возможность коротко переговорить с президентом Соединенных Штатов. Я ему прямо сказал о том, что нам не удается связаться с грузинским руководством, но один из руководителей вооруженных сил Грузии объявил о том, что они начали войну с Южной Осетией. Джордж ответил мне (я об этом уже говорил публично), что войны никто не хочет. Мы надеялись, что администрация США вмешается в этот конфликт и остановит агрессивные действия грузинского руководства. Ничего подобного не произошло. Более того - уже в 12 часов по местному времени подразделения вооруженных сил Грузии захватили миротворческий городок на юге Цхинвали, он так и называется Южный, на юге.

Наши военнослужащие (там перевес был 1 к 6 со стороны Грузии) вынуждены были отойти к центру города. И потом у наших миротворцев не было тяжелого вооружения, а то, что было, было уничтожено первыми артиллерийскими ударами. При одном из первых ударов у нас погибли сразу 10 человек.

Началась атака на северный городок миротворческих сил. Вот я вам зачитываю сводку Генерального штаба: "По состоянию на 12 часов 30 минут батальон миротворческих сил Российской Федерации, дислоцированный на севере города, отбил 5 атак и продолжал вести бой. В это же время грузинская авиация нанесла бомбовые удары по городу Джала, который находится, находился вне боевых действий, в центре Южной Осетии".

Кто на кого напал? Мы ни на кого не собираемся нападать и ни с кем не собираемся воевать. Я, будучи президентом 8 лет, часто слышал один и тот же вопрос: "Какое место отводит сама для себя Россия в мире, где она себя видит, какое ее место?" Мы - миролюбивое государство и хотим сотрудничать со всеми нашими соседями и со всеми нашими партнерами, но если кто-то считает, что можно прийти и убивать нас, и что наше место - на кладбище, то эти люди должны задуматься о последствиях такой политики для самих себя".

Владимир Путин отверг обвинения в агрессии, которые звучат в адрес России от отдельных западных стран, и добавил, что развязанный Грузией конфликт мог быть очень выгоден заокеанским политикам и политическим технологам.

"У нас есть серьезное основание полагать, что прямо в зоне боевых действий находились граждане Соединенных Штатов, - отметил Владимир Путин. - И это, если это так, если это подтвердится, очень плохо. Это очень опасно, это ошибочная политика. Но если это так, то данные события могут иметь и внутриполитическое американское измерение. Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникают подозрения, что кто-то в Соединенных Штатах специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов в борьбе за пост президента Соединенных Штатов. Им нужна маленькая победоносная война. А если не получилось, то можно переложить на нас вину, сделать из нас врага и на фоне такого ура-патриотизма опять сплотить страну вокруг определенных политических сил. Меня удивляет, что вас удивляет то, что я говорю. Это же лежит на поверхности на самом деле".

Говоря о последствиях событий в Южной Осетии, премьер подчеркнул, что для Москвы они стали не меньшей трагедией, чем для Тбилиси, и в России скорбят по всем жертвам конфликта - вне зависимости от того, на какой стороне они находились. "Для нас это особая трагедия, потому что за многие годы совместного существования грузинская культура (а грузинский народ - народ с древней культурой), так вот грузинская культура стала, безусловно, частью многонациональной культуры России. И для нас это имеет даже, знаете, какой-то оттенок гражданской войны. Хотя, конечно, Грузия - независимое государство, нет сомнений в этом. Мы никогда не покушались на суверенитет Грузии. Не собираемся делать это в будущем. Но все равно, имея в виду, что почти миллион, даже больше миллиона грузин переехали к нам, у нас - особые духовные связи с этой страной и с этим народом. Для нас это особая трагедия. И уверяю вас, что, скорбя о погибших российских солдатах, в первую очередь, о мирных жителях, у нас многие в России скорбят и по погибшим грузинам. Но ответственность за эти жертвы, конечно, лежит на грузинском сегодняшнем руководстве, которое решилось на эти преступные акции".

Премьер коснулся и отношений с Западом, которые могут серьезно осложниться из-за позиции некоторых стран по конфликту в Южной Осетии. По словам Владимира Путина, Россия продолжает рассчитывать на тесное сотрудничество с другими государствами, но это сотрудничество должно быть равноправным. "Мы хотим жить в мире, в согласии, хотим торговать нормально, работать во всех направлениях, - подчеркнул Владимир Путин. - И по обеспечению международной безопасности, и по разоруженческой тематике, по борьбе с терроризмом, с наркотиками, по иранской ядерной проблеме, по северо-корейской, которая сейчас имеет тенденцию к некоторому обострению. Мы готовы ко всему этому, но мы хотим, чтобы эта работа была честной, открытой, партнерской, а не эгоистической. Не нужно ни из кого создавать врага. Не нужно лепить образ врага. Не нужно этим врагом пугать свое собственное население и пытаться на этой базе сплотить вокруг себя каких-то союзников. Нужно просто открыто и честно работать над решением проблем. Мы этого хотим, и мы к этому готовы".