Для Дика Адвоката сделали исключение

Наставник футбольной команды "Зенит" голландец Дик Адвокат получил еще одну российскую премию

Депутаты Законодательного собрания Петербурга сегодня на закрытом заседании приняли решение присвоить звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" главному тренеру футбольного клуба "Зенит" голландцу Дику Адвокату.

"Почетные граждане Петербурга" обладают правом законодательной инициативы - имеют право вносить от своего имени вопросы на рассмотрение городского парламента и в органы исполнительной власти Санкт-Петербурга. Они также имеют ряд льгот на региональном уровне.

В 2008 году почетными гражданами Петербурга уже стали руководитель Института мозга человека Наталья Бехтерева и гендиректор "Метростроя" Вадим Александров. Законодательство позволяет выбирать в течение года только двух почетных граждан, однако для Дика Адвоката народные избранники решили сделать исключение. Как объяснил журналистам председатель Заксобрания Вадим Тюльпанов, в 1996 году уже был прецедент: третьим почетным гражданином в тот год стал артист Евгений Лебедев. По словам спикера, основным критерием, по которому присваивается данное звание, является "укрепление роли Петербурга в России и за рубежом". "В Петербурге не так много людей, которые внесли такой выдающийся вклад в повышение роли авторитета Петербурга", - добавил Тюльпанов. Для того чтобы за один день принять данный законопроект во всех трех чтениях, парламентариям пришлось трижды открывать новые заседания, поскольку закон запрещает принимать проекты в трех чтениях на одном заседании.

По словам депутата петербургского парламента Игоря Риммера, сделать исключение можно, учитывая заслуги Дика Адвоката в победе "Зенита" в Кубке УЕФА. "Когда страна и город ощущают себя великой державой - это здорово, - отметил Игорь Риммер. - В Санкт-Петербурге не голосовать за Дика Адвоката - это не патриотично". Футбольный клуб "Зенит" под руководством Адвоката в прошлом году стал чемпионом России, а в этом году выиграл Кубок УЕФА (ФОТО), напоминает РИА Новости.
Сам Дик Адвокат поблагодарил депутатов за оказанную честь. "Новость о включении моей кандидатуры в список на присвоение звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" стала для меня неожиданной, но принесла совершенно особые ощущения и положительные эмоции. Тем более что никогда ранее, ни в одном городе мне не оказывалась такая честь", - цитирует его слова пресс-служба "Зенита". При этом тренер считает, что данного звания достоин не только он сам, но и вся команда.